27 декабря 2004, 17:55

Есть такая профессия: сыновей ждать

Фатима

Фатима не запирает двери. С тех пор как четырнадцатилетний Заур с верным Русланом ускакал в горы, где скрывалось подразделение дяди, двоюродного брата Фатимы Джохара, не проходит минуты, чтобы мать не ждала сына. "Я не верю, - говорит Фатима, - что с Зауриком может случиться что-то плохое! Он хороший стрелок, да и Руслан рядом!".

Джохар

Полковник Джохар Удугов не брился второй месяц. По примеру командира бойцы держали сорокадневный траур по старейшине села Арматур, откуда все они были родом, - дедушке Угону Камазову, погибшему под лавиной на сто восьмидесятом году жизни. Ровно на сороковой день, выйдя на рассвете из палатки, он не поверил глазам. По тропе, держа в поводу изнуренного жеребца, по колено в снегу брел его племянник Заур. Уставший конь, в котором Джохар узнал старого Шешбеша, был впряжен в самодельные салазки, на которых лежал обессиленный пес. "Руслан!" - воскликнул Джохар. "Дядя..." - шепнул мальчик и упал, подхваченный сильными руками полковника.

Заур и верный Руслан

Заур проспал двое суток, не слыша, как накладывали ему на отмороженные пальцы повязку из медвежьего сала, как, весело перекрикиваясь гортанными голосами, брились бойцы отряда, как залился тревожным лаем Руслан, первым услыхав далекий звук вертолетного мотора.

Он вылетел из-за хребта, показавшись мне огромным и ненастоящим. Но нет! Это был самый настоящий "К-26", девятый "федерал" за месяц, что я находилась среди бойцов Удугова. Заур проспал обстрел. Потери боевиков были на этот раз небольшими. Но не для Заура. Его потеря оказалась огромной - лучший друг, верный Руслан, отдал за всех за них свою прекрасную собачью жизнь.

... Фатима, не смыкавшая глаз всю зиму, увидела, как утром лопнули почки. Они лопались одна за другой, издавая звуки тихих выстрелов. В сопровождении этой весенней артиллерии пешим вернулся на родной порог Заур. Со слезами боли и радости смотрела мать, как входит в дом сын - повзрослевший, небритый, гордый. Солдат. Две тысячи пятый воин в роду Удуговых.

Анна Политковская

Опубликовано 27 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей