27 декабря 2004, 17:29

Судебного пристава не смогли обвинить в терроризме

В пятницу следователи Мосгорпрокуратуры выпустили на свободу сотрудника департамента судебных приставов Минюста РФ Мурата Шаваева, подозревавшегося в пособничестве организатору теракта у станции метро "Рижская" Николаю Кипкееву в августе этого года. Серьезных улик, указывающих на связи господина Шаваева с террористами, за десять дней его содержания под стражей следствием так и не было собрано.

14 декабря сотрудники столичного УБОПа и УФСБ задержали 29-летнего уроженца Нальчика старшего судебного пристава Мурата Шаваева. Он попал в поле зрения следственной бригады управления по бандитизму и убийствам Мосгорпрокуратуры, расследующей августовский теракт у станции метро "Рижская". Тогда, напомним, от взрыва погибли 10 человек и более 30 получили ранения. Среди погибших, как было позже установлено, оказался и предполагаемый организатор теракта Николай Кипкеев. После того как на месте взрыва был найден его мобильный телефон, следственной бригаде удалось установить, что Николай Кипкеев был связан с Ачимезом Гочияевым, организовавшим в 1999 году взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Кроме того, детализация звонков с телефона Николая Кипкеева вывела сыщиков на офицера департамента судебных приставов Мурата Шаваева, который несколько лет назад перебрался в Москву.

Сыщики выяснили, что старшему приставу Шаваеву в Москву из Назрани звонили родственники и знакомые Николая Кипкеева, якобы просившие оказать последнему содействие в регистрации. Кроме того, было установлено, что он снимал комнату в той же квартире, что и пристав Шаваев. 14 декабря Мурата Шаваева задержали на 48 часов, по истечении которых отпустили. Затем Мосгопрокуратура обратилась в Замоскворецкий межмуниципальный суд с инициативой об аресте господина Шаваева, однако на закрытом слушании было принято решение лишь о его задержании на десять суток для предъявления обвинения. Судя по всему, за это время следственная бригада так и не смогла собрать достаточно улик против Мурата Шаваева, и его, как стало известно Ъ, в минувшую пятницу выпустили на свободу, даже не взяв подписки о невыезде.

Юрий Сюн

Опубликовано 27 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости