24 ноября 2004, 18:57

Ардзинба не намерен слагать с себя полномочия президента Абхазии после 6 декабря

Владислав Ардзинба не намерен слагать с себя полномочия президента Абхазии после 6 декабря 2004 года. "Намеченное на 6 декабря проведение так называемой инаугурации не имеет ничего общего с конституционными нормами Абхазии, не может иметь никаких правовых последствий и может рассматриваться как грубый политический фарс", - говорится в обнародованном сегодня заявлении президента Абхазии.

Ниже приводим полный текст заявления президента Абхазии:

 

«На 6 декабря 2004 года организаторами вооруженного захвата государственной власти Республики Абхазия намечено проведение так называемой инаугурации, не имеющей ничего общего с конституционными нормами нашей страны. Она не может иметь никаких правовых последствий и может рассматривать как грубый политический фарс. Для осуществления этой антизаконной противоконституционной акции сторонники Сергея Багапш планируют проведение митинга своих сторонников, чтобы вновь с помощью уличных страстей и массовых беспорядков оказать давление на законную власть и закрепить захват власти.

 

Эти безответственные действия еще больше углубят раскол в нашем обществе, поставят под угрозу нашу безопасность и само существование нашего независимого государства, приведут к изоляции Абхазии, подрыву ее экономических возможностей.

 

Для международного сообщества и, прежде всего, для России совершенно очевидна деструктивность и противозаконность оппозиции, которая насильственным путем добивалась принятия абсурдных решений ЦИКа по итогам выборов, организовала массовые беспорядки, создавала незаконные вооруженные формирования, осуществляла захваты правительственных зданий. В результате этого уже пролилась кровь, погибла известная правозащитница Тамара Шакрыл.

 

У такой власти будет очень мало шансов для достижения международного признания Абхазии, установления тесных, межгосударственных связей с Россией и, в частности, выстраивания ассоциированных отношений с великим соседом, консолидации общества и разрешения насущных проблем наших граждан.

 

Совершенно очевидно, что наша оппозиция действует по хорошо известному сценарию, уже освещенному в Югославии, Грузии и проводимому в настоящее время на Украине, а теперь в Абхазии.

 

Его реализация в Абхазии повлечет непоправимые последствия для нашей непризнанной республики, лишит наш народ будущего и поставит под угрозу само его существование. Единственным законным путем разрешения кризиса и прекращения гражданского противостояния является проведение повторных выборов президента Республики Абхазия.

 

В виду того, что в результате давления и беспорядков, ни один орган государственной власти, признанный осуществлять и контролировать законность избирательного процесса, не выполнил своих функций, а также в связи с невозможностью выявить волеизъявление народа и большинства избирателей, я подписал указ о повторных выборах Президента РА. Это решение основано на полномочиях Президента, зафиксированных в Конституции, согласно которой глава государства является гарантом конституционного строя, соблюдения прав и свобод граждан. Таким образом, в соответствии с Конституцией и законами РА, я как действующий Президент сохраняю свои полномочия после 6 декабря 2004 года вплоть до избрания законного главы государства».

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей