24 ноября 2004, 18:47

Карабахский конфликт не может быть урегулирован без участия Нагорного Карабаха, считает глава МИД республики

Лидер фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" карабахского парламента Ваграм Балаян обратился к министру иностранных дел Нагорного Карабаха Ашоту Гуляну с просьбой дать информацию о последнем развитии в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, в частности, об обсуждении в ООН ситуации "на оккупированных территориях Азербайджана". Как подчеркнул министр ИД, в последнее время действительно наблюдается активизация вокруг карабахского вопроса, однако эти обсуждения никак не связаны с переговорным процессом, который является прерогативой Минской группы ОБСЕ.

Усилия Азербайджана о внесении обсуждений по карабахскому вопросу в повестку дня международных организаций Ашот Гулян квалифицировал как попытки переместить процесс урегулирования в иную плоскость. "Ни со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни стран, имеющих отношение к карабахскому конфликту, попытки Азербайджана никак не поощряются", - отметил министр.

Возвращаясь к рассмотрению вопроса на Генассамблее ООН, А. Гулян отметил, что начатые 23 ноября обсуждения были отложены, предположительно, по инициативе самого Азербайджана, который засомневался, сможет ли он получить достаточное количество голосов для принятия резолюции.

"Если резолюция все же будет принята, это будет значить, что азербайджанской пропаганде удалось увести переговорный процесс от правильного пути. Азербайджан прибегает к такой политике, как только дело доходит до конкретных договоренностей", - отметил Ашот Гулян.

Отвечая на вопрос депутата Левона Айрияна о том, как он относится к отсутствию Карабаха в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, министр заметил, что без участия Карабаха переговорный процесс становится бессмысленным, и об этом недвусмысленно заявляли страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Проблема в том, что на сегодняшний день нет переговорного процесса, есть только переговорные консультации", - отметил Ашот Гулян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей