24 ноября 2004, 18:47

Карабахский конфликт не может быть урегулирован без участия Нагорного Карабаха, считает глава МИД республики

Лидер фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" карабахского парламента Ваграм Балаян обратился к министру иностранных дел Нагорного Карабаха Ашоту Гуляну с просьбой дать информацию о последнем развитии в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, в частности, об обсуждении в ООН ситуации "на оккупированных территориях Азербайджана". Как подчеркнул министр ИД, в последнее время действительно наблюдается активизация вокруг карабахского вопроса, однако эти обсуждения никак не связаны с переговорным процессом, который является прерогативой Минской группы ОБСЕ.

Усилия Азербайджана о внесении обсуждений по карабахскому вопросу в повестку дня международных организаций Ашот Гулян квалифицировал как попытки переместить процесс урегулирования в иную плоскость. "Ни со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни стран, имеющих отношение к карабахскому конфликту, попытки Азербайджана никак не поощряются", - отметил министр.

Возвращаясь к рассмотрению вопроса на Генассамблее ООН, А. Гулян отметил, что начатые 23 ноября обсуждения были отложены, предположительно, по инициативе самого Азербайджана, который засомневался, сможет ли он получить достаточное количество голосов для принятия резолюции.

"Если резолюция все же будет принята, это будет значить, что азербайджанской пропаганде удалось увести переговорный процесс от правильного пути. Азербайджан прибегает к такой политике, как только дело доходит до конкретных договоренностей", - отметил Ашот Гулян.

Отвечая на вопрос депутата Левона Айрияна о том, как он относится к отсутствию Карабаха в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, министр заметил, что без участия Карабаха переговорный процесс становится бессмысленным, и об этом недвусмысленно заявляли страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Проблема в том, что на сегодняшний день нет переговорного процесса, есть только переговорные консультации", - отметил Ашот Гулян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии