24 ноября 2004, 17:45

Карачаево-Черкесия в гневе

Полпред Владимира Путина пытается остановить эскалацию напряжения в Карачаево-Черкесии, взбудораженной недавними событиями, когда кабинет президента этой северокавказской республики в течение двух дней оставался в руках группы разъяренных демонстрантов.

Этот захват взбунтовавшимися местными жителями Дома правительства Карачаево-Черкесии - одной из самых полиэтнических автономий в составе России - уже второй за месяц.

"Мятежники" требуют отставки главы республики Мустафы Батдыева, который, по их словам, причастен к смерти - в результате конфликта с явно политической подоплекой - семерых молодых людей.

Последние - все выходцы из влиятельных карачаевских семей - бесследно исчезли в ночь с 10 на 11 октября, когда по приглашению зятя президента республики Али Каитова они уехали к нему на виллу. Каитов позднее был арестован по обвинению в убийстве. Его жена - дочь президента - подала на развод (См. статью Ахмата Эбзеева "Кризис в Карачаево-Черкесии", выпуск Кавказской информационной службы No. 260 от 4 ноября 2004 г.)

Тела семерых представителей карачаевской "золотой" молодежи обнаружили только 8 ноября - спустя 29 дней после убийства. Место захоронения трупов указали задержанные телохранители Али Каитова. Поселок Кумыш расположен в семидесяти километрах к югу от Черкесска - столицы Карачаево-Черкесии. В семи километрах от жилой зоны, на одном из холмов следственная группа раскопала яму, которая для маскировки была закидана камнями. В могиле были обнаружены предварительно расчлененные и сожженные останки пропавших молодых людей. Без генетической экспертизы установить личности людей было невозможно, поэтому останки переправили в лабораторию Ростова.

Основной мотив, рассматриваемый следствием - имущественный спор, касающийся Черкесского химзавода им. Цахилова. Взять комментарии у адвокатов Каитова IWPR не удалось.

Назначенный на 10 часов утра 9 ноября митинг не смог начаться и в полдень: не могли подключить звуковую аппаратуру, и не было представителей власти, каждому из которых, включая и президента Батдыева, приглашения были отосланы лично. "Нам отключили электричество, чтобы сорвать митинг!" - крикнул в рупор на карачаевском языке один из организаторов митинга Халит Байрамуков. Этот крик совпал с многоголосым воплем женщин, которым сообщили, в каком состоянии найдены тела их сыновей, и стал сигналом к штурму Дома правительства.

Шеститысячная толпа развернулась в сторону Белого дома, но штурмовали его не больше полусотни людей. Полиция попыталась остановить напирающую толпу с помощью газовых бомб и брандспойтов, однако тщетно. Не более чем за час люди разгромили первый этаж, прорвались в президентское крыло третьего этажа и во второй раз заняли кабинет президента, покинутый Мустафой Батдыевым через черный ход.

Президентские апартаменты перешли в руки мятежников на двое суток. Многие из женщин ослабели, соблюдая уразу (мусульманский пост), одежда на них была мокрой от брандспойтов. От эмоционального перенапряжения состояние здоровья людей ухудшалось на глазах. В кабинете президента все эти дни стоял стойкий запах "Корвалола" - это сердечное средство было самым доступным, и люди пили его целыми флаконами. Один из родственников убитых, молодой человек 36 лет скончался в машине скорой помощи, которая увезла его из здания правительства.

Скоро выяснилось, что среди побудительных мотивов захвата правительственного комплекса были и политические. Когда на переговоры с захватчиками в здание вошел замгенпрокурора России Николай Шепель, ему заявили, что итоги последних выборов в Карачаево-Черкесии были сфальсифицированы, и бывший президент генерал Владимир Семенов лишился поста главы республики в результате незаконных действий.

Батдыев, в прошлом возглавлявший национальный банк республики, и бывший главком Сухопутными войсками Семенов представляют карачаевскую часть населения республики и являются лидерами двух могущественных политических группировок.

11 ноября на встречу с захватившими здание людьми прибыл полномочный представитель президента Путина на юге России Дмитрий Козак. В результате продлившихся пять часов ему удалось убедить их освободить кабинет президента Карачаево-Черкесии. При этом он не согласился ни с одним из выдвинутых ими требований.

"Ни о каком диалоге не может быть речи, пока вы находитесь здесь, - сказал им Козак. - Все свои обязательства по расследованию убийства ваших детей я выполнил. Все обвиняемые арестованы, тела найдены".

"Что касается политических требований, то они невыполнимы. Мы не позволим создавать прецедент, способный обернуться гражданской войной".

Федеральная власть склонна усматривать за событиями в Карачаево-Черкесии серьезные политические силы, способные взорвать ситуацию на Юге России. "Нет никого сомнения, что за спинами родственников, штурмовавших Дом правительства, стоят силы, представляющие опасность не только для республики или для южных регионов, но и для России в целом", - заявил в интервью IWPR помощник полпреда Дмитрия Козака Олег Сафонов.

Явившийся по просьбе Козака Мустафа Батдыев обещал, что добровольно подаст в отставку, если законными методами будет установлена его причастность к сокрытию фактов по данному делу. Однако заявление президента присутствующие восприняли скептически. Уже на следующий день он выступил на заседании парламента республики с жесткой оценкой действий родственников и угрозами уголовного преследования в адрес организаторов беспорядков.

Депутат парламента КЧР Ислам Крымшамхалов, в прошлом лояльный Владимиру Семенову, склонен осуждать Батдыева.

"Это не межнациональный конфликт, потому что обе стороны представлены карачаевцами. Но и не политический. Речь идет о преступлении, в котором оказалась замешаной семья президента, что и спровоцировало массовые беспорядки", - говорит он.

Между тем родственники убитых начали собственное расследование финансовой деятельности президента и правительства Карачаево-Черкесии.

"Мы поняли, что Кремль хочет оставить Батдыева президентом, возможно, только на время, пока не будут приняты поправки к Конституции, позволяющие президенту России снимать и назначать губернаторов", - сказала мать одного из убитых Светлана Герюгова.

"Возможно, такой президент им угоден для каких-то других целей. Но мы не можем жить с таким президентом, поэтому будем добиваться его отстранения любыми способами".

Штурм дома правительства в Черкесске видится почти точным повторением того, что случилось 21 октября. Тогда родственники убитых согласились освободить захваченное ими здание Дома правительства только после того, как Дмитрий Козак, специально прибывший из Ростова, пообещал им скорое и объективное расследование фактов, связанных с исчезновением их близких.

Какой бы радикальной не казалась мера, предпринятая родственниками для того, чтобы добиться начала расследования, она оказалась действенной. В Черкесск прибыла следственная группа Генеральной прокуратуры РФ во главе с генералом Борисом Карнауховым. В течение 12 последующих дней было арестовано 15 человек, в том числе зять президента Али Каитов, 6 сотрудников милиции, и следователь уголовного розыска Камал Везиев.

Последняя по времени вспышка народного недовольства заставляет с большим вниманием относиться к ситуации в Карачаево-Черкесии, до сих пор остававшейся самым "беспризорным" из беспокойных регионов России. Комментируя вышеописанные события, председатель временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе Владимир Кулаков охарактеризовал их как "разбой, в какой-то степени беспредел при молчаливом согласии правоохранительных органов".

По его словам, за последние пять лет в Карачаево-Черкесии, численность населения которой не составляет и полумиллиона, убиты более 200 человек и более 500 пропали без вести.

Фатима Тлисова

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости