24 ноября 2004, 17:40

Абхазия: игра в политическую рулетку продолжается

Захватив на прошлой неделе комплекс правительственных зданий в Сухуме, сторонники оппозиционера Сергея Багапша надеялись, что таким образом в споре о том, кому быть следующим президентом Абхазии, будет, наконец, поставлена точка, и их лидер получит всеобщее признание в качестве победителя прошедших выборов. Однако их ожидания не оправдались.

Вместо того чтобы покончить с о скандалами в связи с выборами нового главы Абхазии, захват президентского дворца, зданий правительства и парламента стал лишь очередным эпизодом в драме, конца которой пока не видно.

Этот новый вираж обострения ситуации в республике начался 12 ноября, когда штабы Сергея Багапша и Рауля Хаджимба, в выборах 3 октября выступавшего в качестве кандидата от власти, созвали митинги своих сторонников. В пятницу с утра оппозиция собрала десятитысячный митинг на площади Свободы. В это же время около пятисот сторонников Хаджимба проводили свой митинг у здания президентского дворца.

Попытка найти компромиссное решение в этой борьбе за власть имела место за день до описываемых событий, когда президент Ардзинба встретился с Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимба. Однако продлившиеся три часа переговоры не принесли никаких результатов.

Уже несколько недель продолжаются препирательства по поводу того, кому из оппонентов по праву принадлежит победа в выборах на пост преемника Ардзинба. Постановлениями избирательной комиссии и Верховного суда победившей стороной был провозглашен Багапш. Но затем Верховный суд поддержал призывы к проведению повторных выборов, хотя это случилось после того, как сторонники Хаджимба штурмовали здание суда и, как утверждает председатель Верховного суда, вынудили его к принятию такого решения.

Содержание переговоров с Ардзинба сторонники Хаджимба не разглашают. Однако, как сообщил представитель штаба Багапша парламентарий Даур Тарба, Ардзинба, который, хотя и серьезно болен, по-прежнему пользуется большим авторитетом, в ходе беседы настаивал на проведении повторных выборов. Багапш категорически воспротивился этому, заявив, что народ уже сделал свой выбор, и после всех перипетий последних недель провести новые выборы в спокойном режиме невозможно. Оппозиция, сказал он, в качестве компромисса готова предложить Хаджимба в будущем правительстве "очень высокий пост".

После этого, по словам Тарба, президент неожиданно сдался, заявив, что он в принципе не против признания победы на выборах лидера оппозиции, но возникшую проблему между собой должны решить Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. В ответ кандидат от власти заметил, что ему будет трудно убедить своих сторонников отказаться от идеи повторных выборов, и что ему необходимо время на размышление.

На этом переговоры были приостановлены и продолжились на следующий день как раз в то время, когда в Сухуме проходили митинги оппонирующих сторон. Митинг на площади Свободы только начался, когда Сергею Багапшу позвонили на мобильный телефон. После непродолжительного разговора он отправился в кафе "Галерея", где его ждал Рауль Хаджимба.

Через полчаса Багапш вернулся на площадь. Тут же стало известно: Хаджимба попросил повременить с ответом до трех часов дня. К назначенному времени Багапш и Хаджимба встретились вновь. Разговор продолжался не более десяти минут. "Компромиссное решение с властью так и не найдено, - сообщил Багапш своим сторонникам. - Мы будем продолжать диалог, мы будем действовать в русле закона".

Однако его слова утонули в возмущенном крике толпы: "Хватит разговоров! Хватит ждать! Мы все решим сегодня!".

После этого народ, разбившись на две колонны, двинулся по направлению к президентскому дворцу.

Дорога к комплексу правительственных зданий заняла не более десяти минут. Еще столько же времени понадобилось оппозиции, чтобы оттеснить пятьсот сторонников Хаджимба от стен зданий к лужайке напротив президентского дворца. У входа в президентский дворец завязалась драка.

В это же время премьер-министр Нодар Хашба и Рауль Хаджимба через "черный" ход спешно покинули здание правительства.

В конце концов сторонникам Багапша удалось прорваться в президентский дворец. Охрана их встретила автоматными очередями в потолок. Рикошетом легко ранило двух сторонников оппозиции, и тяжело - семидесятивосьмилетнюю Тамару Шакрыл, известного абхазского ученого и правозащитника, не скрывавшей своих симпатий к Раулю Хаджимба. Три часа спустя Шакрыл от полученных ран скончалась в больнице.

Стоявшие снаружи солдаты спецназа, услышав выстрелы, сдернули с плеч автоматы. Послышался угрожающий лязг передергиваемых затворов. Лишь приказ первого вице-премьера Астамура Тарба "спрятать оружие" разрядил ситуацию, и в дальнейшем стрельбы уже не было. Скоро военные и вовсе эвакуировались с территории комплекса правительственных зданий. Он уже был полностью в руках оппозиции.

Внутри помещений сторонники Багапша нашли спиртное и устроили импровизированный фуршет, который, впрочем, продлился недолго. Люди из штаба попросили народ покинуть помещения, после чего все кабинеты были опечатаны и сданы под охрану. На дверях кабинета главы правительства кто-то успел приклеить жевательной резинкой обычный лист писчей бумаги, на котором от руки было записано "премьер-министр Анкваб А.З." (один из лидеров оппозиционного альянса).

Примерно к 17 часам к зданию правительства подъехал лидер оппозиции Сергей Багапш. Для всех стало большой неожиданностью, что он был не один, а со своим главным оппонентом Раулем Хаджимба. Полчаса у них шла беседа в кабинете премьер-министра. Вскоре Хаджимба с весьма удрученным видом покинул стан оппозиции и уехал.

Лишь после этого Сергей Багапш обратился к своим сторонникам с умиротворяющей речью. "Мы - один народ, и мы будем едины назло всем нашим врагам. Мы не собираемся кого-нибудь преследовать. Хватит с нас потрясений. Рауль Хаджимба мой младший друг, он мой младший брат, и мы будем вместе дальше работать", - заявил он под одобрительный шквал аплодисментов толпы.

Он попросил всех разойтись по своим домам, и через несколько минут на площади перед дворцом остались лишь три десятка вооруженной охраны из числа сторонников Багапша и подъехавший по просьбе штаба наряд милиции. Правоохранительным органам сдали под охрану помещения правительственного комплекса, а по периметру зданий вахту несли люди Багапша.

В понедельник, 15 ноября, на работу вышло более половины сотрудников правительства и администрации президента, в том числе и действующий вице-президент Валерий Аршба. Глава правительства Нодар Хашба так и не появился в своем кабинете - в знак протеста против присутствия в здании правительства "вооруженных людей Багапша".

Российские власти, которые в выборах президента Абхазии открыто поддерживали Хаджимба, выразили тревогу по поводу сложившейся в республике ситуации.

Устами своего официального представителя Александра Яковенко МИД России квалифицировал события в Абхазии как "попытки насильственного захвата власти сторонниками одного из кандидатов в президенты - Багапша".

Яковенко отметил, что "подобные противозаконные силовые действия вызывают озабоченность в Москве и чреваты дестабилизацией обстановки как в самой Абхазии, так и в регионе в целом". Он предупредил, что если "ситуация будет развиваться по противоправному пути, российская сторона будет вынуждена принять необходимые меры по защите своих интересов".

Осуждающие заявления последовали и со стороны президента Ардзинба и премьер-министра Нодара Хаджимба, которые назвали происшедшее "вооруженным переворотом".

Один из ближайших соратников Сергея Багапша, лидер движения "Айтайра" Леонид Лакербая считает подобные утверждения несостоятельными. "Результатом переворота является приведение к власти других людей. Этого не было, нет, и не может быть. Сергей Багапш - избранный президент, что подтверждено решением ЦИК и Верховного суда. Он приступает к исполнению своих обязанностей после инаугурации 6 декабря 2004 года", - сказал он.

Точкой в затянувшемся противостоянии действительно может стать эта инаугурация, когда Банапш вступит в президентские права - согласен с этим Хаджимба или нет.

Хаджимба, по описанию его сторонников, пребывает ныне в глубоком унынии, но ясно и то, что он все еще может рассчитывать на поддержку президентской охраны и спецназа.

А его соперник привлек на свою сторону большую часть правоохранительных сил. Ранее в этом месяце о своей поддержке Багапшу заявили 250 сотрудников министерства внутренних дел. Министерство обороны заняло нейтральную позицию.

Инал Хашиг

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей