24 ноября 2004, 17:22

"Черная пятница"

Сегодня абхазы, лишившись дара помнить и мыслить, двигаясь под знаменами своих лидеров, которые суть враги собственного народа не осознают всю гибельность и трагичность своего пути, не способны оценивать свои действия. Пятница, 12 ноября 2004 года - в анналах нашей истории останется как черная пятница. В этот день абхазы растоптали свое прошлое, настоящее и будущее одновременно.

В этот день мы не только позволили случиться непоправимому: абхазы в погоне за властью, ослепленные взаимной враждой и одержимые жаждой наживы захватили Дом Правительства, сопровождавшийся глумлением над символами нашего государства. В этот день мы убили Тамару Платоновну Шакрыл, - одно имя которой в течение целого ряда десятилетий заставляла и врагов и друзей вздрагивать и прислушиваться к боли и чаяниям нашего народа. А мы сегодня одним выстрелом отмахнулись от целой эпохи, символом которой была Тамара Шакрыл. Достояние осознается с потерей. Который раз мы произносим эти слова. Но сегодня даже на это многие из нас не способны. Мы убили Тамару Платоновну Шакрыл. Не хватает слов, чтобы выразить всю трагичность, гибельность того, что кроется за этим рядовыми и дежурными словами. И те, кто сделал возможным, чтобы эти слова были произнесены уже отмечены печатью проказы и неминуемого возмездия. И это возмездие может обрушиться на весь народ, который приведет к нашему исчезновению с лица земли.

Очень многие живут вроде бы счастливо, но их жизнь получается не особо приметной для других. И их уход из этой жизни также остается малозамеченным. Многие становятся героями уже после смерти. И лишь единицам суждено становится символами еще при жизни. Тамара Платоновна Шакрыл является символом борьбы абхазского народа за свои права более полувека. Родившись и воспитывавшись в семье истинных патриотов, преданных святым идеалам борьбы за свободу своего народа, Тамар Платоновна не могла избрать другой путь. Уже 11 октября 1952 года она вместе с сестрой Екатериной Платоновной написали письмо к всесильному И.Сталину, в котором они призывали "восстановить фактически уничтоженные права абхазского народа получать образование на родном языке, готовить специалистов по родному языку и развивать свою национальную культуру". И ее: человека, который всю свою жизнь был символом справедливости и борьбы за свободу абхазского народа; человека, чьи научные достижения признаны во всем мире; человека, на примере которого воспитывалось не одно поколение деятелей национально-освободительного движения абхазского народа; человека, которого уважали как друзья и доброжелатели, так и враги; человека, которого не осмелились тронуть даже грузинские оккупанты во время войны, мы убили сами. И это является логическим завершением коллективного умопомрачения нашего народа, которому мы поддались в последние годы. К чему же могут стремиться те люди, которые сегодня хотят затоптать заслуги Президента Владислава Ардзинба и осмелились хладнокровно застрелить символа нашего национально-освободительного движения Тамару Шакрыл?

Люди, расстреливающие символы, готовы наверняка, преподнести нам замену им. И что же будут это за символы... Безнравственность произошедшего усугубляется и тем, что разъяренная толпа, ворвавшаяся в Дом Правительства, выкидывала с кабинетов портреты Президента Абхазии В. Ардзинба и распивала шампанское и водку. При этом эта толпа ликовала так, как будто они не захватили Дом Правительства Абхазии, а освободили его, а символ национально-освободительной борьбы абхазского народа, а его заклятый враг. И когда одна часть оплакивает столь бесславный конец целой эпохи нашей истории, другая, одурманенная, часть празднует свою "победу", не осознавая, или, скорее всего не желая осознавать, что это их "победа" явится "пирровой" для всего нашего народа и государства. А новоявленный "Президент" - кровопомазанник и его окружение опьяненные своей "пирровой победой", наверняка сделают вид, что ничего страшного не произошло. Более того, они попытаются переставить все с ног на голову и придумать какую-нибудь несусветную "правдивую", а может несколько историй о гибели Тамары Платоновны. Это их почерк. Чего стоит одно появление на телеэкране оккупированного телевидения еще одного "спасителя" нации, Спикера Парламента (одно то, что такого человека приходится называть Спикером Парламента, уже есть позор всему народу), который, обвинив во всех грехах тех, в кого стреляли, не словом не обмолвился об убийстве Тамары Шакрыл. И это неудивительно. Он и его единомышленники всеми своими действиями показали, что им чужды идеалы свободы и независимости нашего народа, ради воплощения Тамара Платоновна. И как эти люди смогут смотреть в лица своих сограждан, у которых они отняли их символ. Мы оказываем неоценимую услугу нашим врагам. Мы сами своим руками делаем для них то, что наши враги не смогли сделать с нами. Самое страшное заключается в том, что сегодня происходит, это во исполнение заказа Тбилисских хозяев. И уже очевидно, что этим заказом является не столько захват власти, а устроить гражданскую войну в Абхазии. И к нему они максимально приблизились в "черную пятницу", и те одурманенные люди, которые шли впереди толпы "отбивая" у безоружных людей Дом Правительства и убили Тамару Платоновну, не понимают, что они служат лишь "пушечным мясом". С. Багапш и его окружение хладнокровно расстрелявшие наш символ и после этого бессовестно приветствовавшие наэлектризованную толпу и благодарившую ее за то, что она в исступлении растоптала все наши идеалы и символы, не имеют права больше называться абхазами и жить на нашей земле.

Перевернута очередная страница новейшей и драматичной истории Абхазии. Сможем ли мы дописать еще одну страницу летописи нашего существования... Люди в шоке, убиты горем. Они не понимают, что им оплакивать. То, что в Абхазии растоптали и сравняли с лицом земли все наши завоевания или то, что на глазах у абхазского народа застрелили символ его борьбы за свободу. Тамара Шакрыл - жертва, положившая свою жизнь на алтарь свободомыслия ради того, чтобы мы, абхазы, проснулись и не упустили свой последний шанс на сохранения своего народа. Тамара Платоновна была, непоколебимой преданности святым идеалам борьбы родного народа за свое право на существование. И то, что именно она оказалась единственной жертвой (но, какой) свидетельствует о божьей избранности столь жесткой жертвы, которым Всевышний предоставил нам последний шанс. Захотим ли понять мы это или сделаем вид, что ничего не произошло.

Погибла именно ОНА, Тамара Платоновна, и хотя многие из стоявших тогда у здания Правительства и защищавших его без оружия, своими телами, готовы были бы поменяться с ней местами. Но жертву выбирают не люди, жертву выбирают Боги. Она жила согласно своим принципам. Наверное, на всем белом свете трудно найти человека, у которого также слова не расходились бы с делами и провозглашаемыми идеалами. Она жила так, как учила жить других. В ней не была ставшей так привычной фальши. Видимо, такие люди как Тамара Платоновна не могут умереть естественной смертью. Они умирают быстро, смертью, способной всполохнуть народ и общество. Они умирают так, чтобы жить вечно! Она искренне верила, что в каждом человеке преобладает хорошее, прекрасное. И можно быть уверенным в том, что уже давно, с высока, с небес, она простила своих палачей, но заслуживают ли они прощения на земле? Безнаказанность этих людей ляжет жесточайшим проклятием на нашем народе.

Тамара Платоновна была именно той, кто всю жизнь посвятил борьбе за то, чтобы абхазы могли чувствовать себя полноправными членами мирового сообщества людей. Абхазы же сами хладнокровно застрелили и перешагнули через ее труп, чтобы дойти к столь желанному и долгожданному президентскому престолу. Имя Тамары Платоновны Шакрыл является цитаделью национально- освободительного движения абхазского народа, и будет таковым, пока существует хоть частичка тех идеалов, борьбе за которые она посвятила свою жизнь. Она будет жить вечно и это не зависит от нас.

Аслан Авидзба

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Газета "Новый день"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей