24 ноября 2004, 16:43

Южная Осетия: все военные подразделения будут выведены из зоны конфликта, сообщил госминистр Грузии

Все военные подразделения, кроме миротворческих сил, будут выведены из зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава заявил сегодня журналистам .

"Будут убраны все военые подразделения, которые находились здесь до сегодняшнего дня. Кроме того, будут ликвидированы все инженерные сооружения, которые были построены  на протяжении последних нескольких месяцев", - сообщил Хаиндрава.

В зоне грузино-осетинского конфликта продолжается процесс демилитаризации, который подразумевает ликвидацию огневых точек,  военно-инжинерных сооружений в Цхинвальском регионе и изъятие оружия у населения, проживающего в регионе.

Сегодня планируется размещение смешанных миротворческих постов на правом и левом берегах реки Лиахви, в зоне грузино-осетинского конфликта. Посты миротворцев будут установлены в самых незащищенных направлениях. Открытие постов осуществляется на основании договоренностей, принятых в ходе встречи 5 ноября в Сочи премьер-министром  Грузии Зурабом Жванией и главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

15 ноября в зоне грузино-осетинского конфликта начался процесс ликвидации окопов и других военных сооружений, который, по словам государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндравы,  проходит в рамках демилитаризации региона.

Мониторинг процесса  осуществляется наблюдателями Миссии ОБСЕ, которые находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, и представителями смешанных миротворческих сил.

Согласно договоренностям, принятым 5 ноября в Сочи, процесс демилитаризации в зоне грузино-осетинского конфликта планировалось завершить 20 ноября. Однако, по словам Гиоргия Хаиндравы, сроки завершения процесса демилитаризации были продленны в связи с тем, что "фактически все высоты вокруг сел Лиахвского ущелья застроены фортификационными сооружениями и окопами. Поэтому процесс демилитаризации невозможно будет завершить в сроки, определенные сочинскими договоренностями - до 20 ноября".

Георгий Хаиндрава, которому премьер-министр Грузии Зураб Жвания поручил осуществлять непосредственный контроль за демилитаризацией зоны конфликта, на каждом заседании правительства страны должен представлять информацию о ходе проделанной работы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей