24 ноября 2004, 15:57

В Чечне продолжает расти число больных туберкулезом

За 10 месяцев текущего года на территории Чечни выявлено 600 человек, страдающих тяжелой формой туберкулеза. "Туберкулез является одной из самых острых проблем, которая имеется сегодня в республике. Только за 10 месяцев 2004 года нами выявлено 600 человек, больных туберкулезом. Больше чем у половины из них процесс заболевания находится в последней стадии развития. Это распад легких, ведущий к необратимым последствиям. При этом надо учитывать, что туберкулез - это болезнь, которая распространяется с катастрофической быстротой. Здоровому человеку достаточно просто пообщаться с больным туберкулезом, чтобы вирус этой болезни перешел на него", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из врачей тубдиспансера в Грозном.

По его словам, врачи просто физически не справляются с решением задач по профилактике туберкулеза. В тубдиспансере ощущается острая нехватка необходимого оборудования и лекарств. Кроме того, многие больные туберкулезом обращаются к врачам только в самый последний момент, когда вылечить заболевание уже практически невозможно. А точное количество носителей этой болезни до сих пор не установлено.

"В Чечне необходимы экстренные меры для профилактики и борьбы с этим заболеванием. Не зря туберкулез называют болезнью бедных. Больному туберкулезом необходимо хорошее питание, фрукты, овощи, витамины. То же самое можно сказать и о профилактике этой болезни. А подавляющее большинство жителей республики, просто не может себе это позволить", - говорит доктор.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии