24 ноября 2004, 15:06

Правительство Абхазии не собирается уходить в отставку

"Сегодня все очень хотят, чтобы я ушел в отставку. Я не держусь за свое кресло, но такого удовольствия я никому не доставлю", - сказал премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. Он подчеркнул, что сегодня только правительство пока еще сдерживает ситуацию в Абхазии. "Когда мы увидим, что от нас уже ничто не зависит, что мы не можем справиться с ситуацией, тогда мы рассмотрим вопрос о своей отставке", - уточнил премьер-министр.

Напомним, что вчера, 23 ноября, члены правительства Абхазии подготовили заявление, где была высказана озабоченность тенденцией решения политических вопросов противоправными действиями сторонниками кандидатов в президенты Абхазии. "Мы осуждаем противоправные действия, совершенные в зданиях Центризбиркома, Верховного суда, Абхазской государственной телерадиокомпании, комплекса правительственных зданий, с чьей бы стороны они не исходили", - говорится в заявлении членов Кабинета министров Абхазии и глав администраций, районов и города Сухум. Происходящие в республике события вызывают у авторов заявления особую тревогу. По их мнению, "дальнейшее их развитие, таким образом, может привести к непоправимым последствиям для всего нашего народа".

Чиновники, подписавшие заявление требуют:

- немедленно освободить захваченные государственные объекты: АГТРК, комплекс правительственных зданий для восстановления нормальной деятельности законных органов исполнительной власти до истечения срока их полномочий, а также прекратить "альтернативное" вещание с передающих станций в Пицунде и г. Ткуарчал;

- призвать всех сторонников кандидатов в президенты к соблюдению всех конституционных норм, не допускать их участия в несанкционированных митингах;

- распустить вооруженных сторонников кандидатов в президенты в целях недопущения столкновений между ними.

В случае невыполнения указанных требований, правительство и главы местных администраций снимают с себя ответственность за последующее развитие событий и возлагают ее на Сергея Багапша и Рауля Хаджимба.

"Не может сегодня Абхазская государственная телерадиокомпания работать под дулом автоматов. То, как сегодня работает телевидение, - это ненормально", - заявил в этот же день, 23 ноября, премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. Н. Хашба объяснил, что не приглашает на пресс-конференции журналистов АГТРК, так как считает, что журналистам Абхазского государственного телевидения либо не дадут пустить в эфир эти материалы, либо исказят его мнение".

Премьер-министр также заявил, что не может работать в здании Кабинета министров, потому что оно контролируется неизвестными вооруженными людьми. По его словам, в республике существуют специальные органы, которые должны обеспечивать охрану правительственных зданий. "Но мы сегодня не можем обеспечивать охрану этих объектов", - уточнил премьер-министр Абхазии Нодар Хашба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей