24 ноября 2004, 14:58

Кабардино-Балкария: в Нальчике прошла научно-практическая конференция на тему "Профилактика наркомании в молодежной среде"

Вчера, 23 ноября, в Нальчике прошла научно-практическая конференция на тему "Профилактика наркомании в молодежной среде". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в Министерстве образования и науки КБР. На конференции речь шла о ситуации в Кабардино-Балкарии, связанной с наркоманией и алкоголизмом, причинах распространения наркомании, о способах профилактики и др.

Как сообщил на конференции главный нарколог Кабардино-Балкарии Олег Пошевкин, с начала года количество больных наркоманией и токсикоманией в республике возросло на 7,7 процента, на диспансерное наблюдение взято 1349 человек, в том числе 138 женщин и 44 подростка. По мнению Пошевкина, примерно 11 процентов населения КБР страдают наркоманией и алкоголизмом.

В качестве причин, способствующих распространению наркомании и алкоголизма, выступившие на конференции представители науки, здравоохранения и правоохранительной системы Кабардино-Балкарии назвали патологическую модель поведения у подростков, снижение жизненного уровня населения, отсутствие института принудительного лечения, низкое качество алкогольных напитков.

На конференции прозвучали неофициальные статистические данные: средний возраст начала курения -11,5 лет, начала потребления алкоголя -13 лет, наркотиков -14. Из юношей и девушек 11-24 лет пробовали наркотики 44,8 процента. Курят - 61,3 процента. 75 процентов молодежи знают, что такое препараты конопли. Многие знают, как достать наркотики. Однако мало кто знает, куда можно обратиться за медицинской помощью.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству Кабардино-Балкарии с предложением о создании совета по координации действий по профилактике наркомании и разработке профилактических, а также лечебно-реабилитационных программ.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей