24 ноября 2004, 13:38

Беслан: 3-4% информации, собранной парламентской комиссией, будет засекречено

Из информации, которую удалось собрать парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, засекречено будет лишь 3-4 процента, "остальное все откроем", заявил вице-спикер Совета Федерации РФ, глава парламентской комиссии Александр Торшин. "Секретить особенно нечего, на самом деле, - заметил он. - Уровень информированности на Северном Кавказе такой, что то, что мы секретим, потом нам передают в открытых разговорах. Там все всё знают, да еще и нам помогают", сообщает "Эхо Москвы".

Объясняя причины того, что парламентская комиссия работает в закрытом режиме, А.Торшин заметил, что, во-первых, "недобросовестные люди, откровенные провокаторы" могут воспользоваться обнародованной информацией и "под знаменем святой мести за убиенных детей развернуть крупные беспорядки". Кроме того, это делается с целью защиты свидетелей. "У нас до сих пор не работает механизм защиты свидетелей. Мы, парламентская комиссия, защитить не можем", - сказал А.Торшин.

Торшин сообщил, что уже есть результаты деятельности комиссии. Так, парламентариям удалось установить количество жертв Беслана. Их 342. Это 330 бесланцев, плюс 10 сотрудников спецназа и два сотрудника МЧС. Количество без вести пропавших три, количество неопознанных тоже три.

Однако, не удается до сих пор точно определить количество заложников. Как утверждает глава парламентской комиссии, в заложники начали записываться люди, которых там не было, ради компенсационных выплат.

Количество нападавших тоже не установлено окончательно. Прокуратура настаивает на цифре 32.

Следствие располагает тридцатью трупами, фрагментами тела и единственным задержанным боевиком, Кулаевым. Он дает показания.

Комиссия тоже намерена его допросить. Напомним, расследование парламентской комиссии проводится параллельно с официальным, которым занимается прокуратура. По словам Торшина, ни один из вопросов комиссии к прокуратуре не остается без ответа, сообщает ЮФО.ру.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей