24 ноября 2004, 02:09

Приз Николай Васильевич

Родился в 1946 году в семье колхозников. Трудовую деятельность начал в 16 лет разнорабочим в строительной бригаде. После службы в Советской Армии с 1968 года работал в Ейске мастером, прорабом, начальником участка, начальником производственно-технического отдела строительного управления N 16. Одновременно заочно учился на инженерно-строительном факультете Краснодарского политехнического института. Институт окончил с отличием в 1974 году.

С 1981 года работал вторым, потом первым секретарем Ейского горкома КПСС.

С 1987 по 1989 год работал секретарем Краснодарского крайкома КПСС, с 1989 по 1991 год - заместителем председателя крайисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. За эти годы была значительно укреплена база стройиндустрии края, достигнут максимальный годовой ввод жилья за всё время существования края.

С 1991 по 1998 год работал вице-президентом компании "Югинвестстрой", директором по производству в строительной организации "Краснодарстрой-инжинеринг".

В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания края по 1-му избирательному округу города Краснодара. Работал председателем комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательству. Под руководством комитета разработана концепция развития экономики Кубани методом государственного регулирования, подготовлено 16 законов по основным направлениям хозяйственно-экономической деятельности.

С 2000 года - глава администрации города Краснодара.

14 марта 2004 года досрочно избран на новый срок, являлся главой муниципального образования город Краснодар.

10 сентября 2004 г. решением Октябрьского районного суда г. Краснодара отстранен от занимаемой должности в связи с предъявлением ему обвинения по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Имеет государственные и общественные (в том числе церковные) награды, почетные звания.