23 ноября 2004, 21:33

Ситуация в Карачаево-Черкесии - закономерный итог политики федерального центра, считают эксперты

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, ранее занимавший пост в ЦИК Карачаево-Черкесии, сегодня площадь перед Домом правительства свободна от пикетчиков. Это связано со снегопадом и резким похолоданием. Между тем родственники погибших семи предпринимателей оставили за собой право до 26 ноября снова провести митинг-пикет.

По информации источника, убийство семерых предпринимателей - не первое преступление, которое имело место в Карачаево-Черкесии в связи с переделом собственности. Убийства и исчезновения людей случались и ранее. По сведениям источника, количество убитых и пропавших без вести за последние несколько лет составило около пятисот человек. Убийство семи предпринимателей получило широкий общественный резонанс, потому что отличается большим количеством погибших одновременно, их социальным статусом - практически все они были известными людьми, - а главное тем, с каким цинизмом оно было совершено.

Как считает источник, "все, что произошло в Карачаево-Черкесии, является закономерным итогом политики, проводимой федеральным центром в национальных республиках. Речь идет о подборе руководящих кадров не по деловым, моральным и другим качествам, а в первую очередь по этническому признаку. В недавнем телеинтервью об этой проблеме говорил и президент В. Путин. Такие руководители чувствуют себя не государственными служащими, а вождями своего племени. Они действуют в первую очередь в интересах своего клана.

На многое из того, что происходит в руководстве регионов (разворовывание бюджетных средств, коррупция и круговая порука), Кремль закрывает глаза, лишь бы удержать ситуацию на Северном Кавказе и не получить еще где-то вторую Чечню. Между тем, как показывают события в Карачаево-Черкесии, такое попустительство - палка о двух концах. Республики наводнены оружием. Люди, уставшие от беспредела властей, от невозможности защитить свои права законным путем, могут взяться за него. И тогда взять ситуацию под контроль окажется куда сложней".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей