23 ноября 2004, 21:33

Ситуация в Карачаево-Черкесии - закономерный итог политики федерального центра, считают эксперты

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, ранее занимавший пост в ЦИК Карачаево-Черкесии, сегодня площадь перед Домом правительства свободна от пикетчиков. Это связано со снегопадом и резким похолоданием. Между тем родственники погибших семи предпринимателей оставили за собой право до 26 ноября снова провести митинг-пикет.

По информации источника, убийство семерых предпринимателей - не первое преступление, которое имело место в Карачаево-Черкесии в связи с переделом собственности. Убийства и исчезновения людей случались и ранее. По сведениям источника, количество убитых и пропавших без вести за последние несколько лет составило около пятисот человек. Убийство семи предпринимателей получило широкий общественный резонанс, потому что отличается большим количеством погибших одновременно, их социальным статусом - практически все они были известными людьми, - а главное тем, с каким цинизмом оно было совершено.

Как считает источник, "все, что произошло в Карачаево-Черкесии, является закономерным итогом политики, проводимой федеральным центром в национальных республиках. Речь идет о подборе руководящих кадров не по деловым, моральным и другим качествам, а в первую очередь по этническому признаку. В недавнем телеинтервью об этой проблеме говорил и президент В. Путин. Такие руководители чувствуют себя не государственными служащими, а вождями своего племени. Они действуют в первую очередь в интересах своего клана.

На многое из того, что происходит в руководстве регионов (разворовывание бюджетных средств, коррупция и круговая порука), Кремль закрывает глаза, лишь бы удержать ситуацию на Северном Кавказе и не получить еще где-то вторую Чечню. Между тем, как показывают события в Карачаево-Черкесии, такое попустительство - палка о двух концах. Республики наводнены оружием. Люди, уставшие от беспредела властей, от невозможности защитить свои права законным путем, могут взяться за него. И тогда взять ситуацию под контроль окажется куда сложней".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей