23 ноября 2004, 19:16

Провластная партия Нагорного Карабаха будет голосовать за предоставление партиям 1/3 депутатских мест

Политические консультации по ключевым пунктам проекта Избирательного Кодекса Нагорного Карабаха продолжаются. Проект намечено вынести на рассмотрение парламента 1 декабря. Основным нововведением его является введение пропорциональной избирательной системы.

Автор проекта, представитель Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн", ратует за максимальное количество пропорциональных мест в парламенте. Имеющий большинство в нынешнем парламенте Союз "Демократический Арцах" (СДА) считает, что достаточно для партий одной трети. Лидер карабахских дашнаков Григорий Айрапетян в интервью партийной газете заметил, что позиция провластной СДА обусловлена опасением не набрать по партийным спискам достаточного числа голосов - буквально 3 месяца назад кандидат от СДА проиграл борьбу на выборах мэра Степанакерта оппозиционному кандидату.

Заместитель председателя парламентской фракции СДА Ваграм Атанесян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что никакого страха СДА не испытывает, более того, при стопроцентно пропорциональном парламенте он имеет шансы получить больше голосов, чем сейчас (в настоящее время 19 из 33 депутатов входят во фракцию СДА). Цифру 1/3 В. Атанесян назвал стартовой для перехода к полноценному пропорциональному парламенту. "К партийной системе в Карабахе надо переходить постепенно, так как здесь еще не сложилось политическое поле, да и сами карабахцы не склонны к партийному способу руководства", - сказал депутат.

Комментируя мнения о том, что если в результате предстоящих будущим летом парламентских выборов в Карабахе парламентское большинство окажется у оппозиции, она сможет сформировать коалиционное правительство, Ваграм Атанесян заметил, что, согласно закону, правительство в Карабахе формирует президент и в законодательстве нет ни одного пункта, предполагающего создание коалиционного правительства.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости