23 ноября 2004, 19:16

Провластная партия Нагорного Карабаха будет голосовать за предоставление партиям 1/3 депутатских мест

Политические консультации по ключевым пунктам проекта Избирательного Кодекса Нагорного Карабаха продолжаются. Проект намечено вынести на рассмотрение парламента 1 декабря. Основным нововведением его является введение пропорциональной избирательной системы.

Автор проекта, представитель Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн", ратует за максимальное количество пропорциональных мест в парламенте. Имеющий большинство в нынешнем парламенте Союз "Демократический Арцах" (СДА) считает, что достаточно для партий одной трети. Лидер карабахских дашнаков Григорий Айрапетян в интервью партийной газете заметил, что позиция провластной СДА обусловлена опасением не набрать по партийным спискам достаточного числа голосов - буквально 3 месяца назад кандидат от СДА проиграл борьбу на выборах мэра Степанакерта оппозиционному кандидату.

Заместитель председателя парламентской фракции СДА Ваграм Атанесян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что никакого страха СДА не испытывает, более того, при стопроцентно пропорциональном парламенте он имеет шансы получить больше голосов, чем сейчас (в настоящее время 19 из 33 депутатов входят во фракцию СДА). Цифру 1/3 В. Атанесян назвал стартовой для перехода к полноценному пропорциональному парламенту. "К партийной системе в Карабахе надо переходить постепенно, так как здесь еще не сложилось политическое поле, да и сами карабахцы не склонны к партийному способу руководства", - сказал депутат.

Комментируя мнения о том, что если в результате предстоящих будущим летом парламентских выборов в Карабахе парламентское большинство окажется у оппозиции, она сможет сформировать коалиционное правительство, Ваграм Атанесян заметил, что, согласно закону, правительство в Карабахе формирует президент и в законодательстве нет ни одного пункта, предполагающего создание коалиционного правительства.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей