23 ноября 2004, 19:09

Нагорный Карабах: общественность волнуют проблемы бывших военнопленных

13 ноября в Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших заложников и военнопленных, в работе которого участвовали представители государственных органов и неправительственных организаций.

Сегодня участники круглого стола обратились к руководству и общественности Нагорного Карабаха с предложениями содействовать регулярной организации мероприятий, направленных на реабилитацию бывших военнопленных и заложников, наладить сотрудничество государственных и негосударственных структур в вопросе оказания медицинской, социальной, психологической помощи бывшим военнопленным и заложникам, разработать государственную программу по социально-психологической реабилитации бывших военнопленных и заложников и включить в бюджеты различных уровней расходы на реализацию специальных программ, связанных с реабилитацией указанной категории граждан.

Точное количество бывших военнопленных и заложников в Нагорном Карабахе неизвестно, известно лишь то, что в первые послевоенные годы на основе обмена на родину возвратились тысячи заложников и пленных, которые содержались как в государственных местах заключения, так и у частных лиц. Шестеро политзаключенных были осуждены на смертную казнь судом Азербайджана. Останки двоих из них перевезены и захоронены в Карабахе. Останки остальных, по заверениям азербайджанской стороны, захоронены на тюремном кладбище, а бирки пропали.

В последние несколько лет случаев обмена или возврата пленных и заложников, оказавшихся на азербайджанской стороне до установления перемирия в 1994 году, почти не было.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей