23 ноября 2004, 19:09

Нагорный Карабах: общественность волнуют проблемы бывших военнопленных

13 ноября в Нагорном Карабахе состоялся круглый стол по проблемам бывших заложников и военнопленных, в работе которого участвовали представители государственных органов и неправительственных организаций.

Сегодня участники круглого стола обратились к руководству и общественности Нагорного Карабаха с предложениями содействовать регулярной организации мероприятий, направленных на реабилитацию бывших военнопленных и заложников, наладить сотрудничество государственных и негосударственных структур в вопросе оказания медицинской, социальной, психологической помощи бывшим военнопленным и заложникам, разработать государственную программу по социально-психологической реабилитации бывших военнопленных и заложников и включить в бюджеты различных уровней расходы на реализацию специальных программ, связанных с реабилитацией указанной категории граждан.

Точное количество бывших военнопленных и заложников в Нагорном Карабахе неизвестно, известно лишь то, что в первые послевоенные годы на основе обмена на родину возвратились тысячи заложников и пленных, которые содержались как в государственных местах заключения, так и у частных лиц. Шестеро политзаключенных были осуждены на смертную казнь судом Азербайджана. Останки двоих из них перевезены и захоронены в Карабахе. Останки остальных, по заверениям азербайджанской стороны, захоронены на тюремном кладбище, а бирки пропали.

В последние несколько лет случаев обмена или возврата пленных и заложников, оказавшихся на азербайджанской стороне до установления перемирия в 1994 году, почти не было.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей