23 ноября 2004, 17:30

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. "Сумма за помилование в Азербайджане может варьировать от 50 до 100 тысяч долларов, в зависимости от статьи и личности осужденного", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его мнению, насилие в отношении осужденных, как правило, происходит из-за денег. Чаще всего избивают тех, кто, придя со свидания, не делится с надзирателями.

Насилию подвергаются и за плохое поведение. Политзаключенные больше всего страдают, когда ими не интересуются правозащитники и международные организации. Продолжают иметь место процессуальные нарушения. К примеру, до суда осуществляются пытки, препятствуют доступу адвоката, есть правонарушения в проведении экспертиз.

Самым распространенным заболеванием в местах заключения остается туберкулез. Имеют место факты сотрудничества адвокатов со следствием. Многие адвокаты, по мнению Эльдара Зейналова, действуют как посредники в получении взяток. "Чаще всего открыто работают на следователей адвокаты, назначенные следствием. Все это и заставляет родственников осужденных находить средства для освобождения своих родных из мест заключения", - отметил правозащитник.

Официальные лица, комментируя вышеприведенные факты корреспонденту "Кавказского узла", опровергли данную информацию и обвинили Э.Зейналова в предвзятости и в искажении фактов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии