23 ноября 2004, 17:30

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра

Пенитенциарная система Азербайджана - одна из самых коррумпированных в мире, считает директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. "Сумма за помилование в Азербайджане может варьировать от 50 до 100 тысяч долларов, в зависимости от статьи и личности осужденного", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов. По его мнению, насилие в отношении осужденных, как правило, происходит из-за денег. Чаще всего избивают тех, кто, придя со свидания, не делится с надзирателями.

Насилию подвергаются и за плохое поведение. Политзаключенные больше всего страдают, когда ими не интересуются правозащитники и международные организации. Продолжают иметь место процессуальные нарушения. К примеру, до суда осуществляются пытки, препятствуют доступу адвоката, есть правонарушения в проведении экспертиз.

Самым распространенным заболеванием в местах заключения остается туберкулез. Имеют место факты сотрудничества адвокатов со следствием. Многие адвокаты, по мнению Эльдара Зейналова, действуют как посредники в получении взяток. "Чаще всего открыто работают на следователей адвокаты, назначенные следствием. Все это и заставляет родственников осужденных находить средства для освобождения своих родных из мест заключения", - отметил правозащитник.

Официальные лица, комментируя вышеприведенные факты корреспонденту "Кавказского узла", опровергли данную информацию и обвинили Э.Зейналова в предвзятости и в искажении фактов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей