23 ноября 2004, 16:03

Карачаево-Черкесия: снежная лавина накрыла автобус

В Карачаево-Черкесии под снежную лавину попал автобус, один человек погиб и двое ранены. "Несмотря на предупреждение о лавинной опасности, в районе поселка Архыз в Карачаево-Черкесии под лавину попал автобус, в результате чего один человек погиб и двое травмированы", - говорится в сообщении Росгидромета.

Начальник поисково-спасательной службы МЧС Карачаево-Черкесской Республики Александр Цыпковский сообщил: "Обильный снегопад стал причиной схода лавины, что на этом участке, в принципе, нехарактерно. Пострадали трое - одного из пассажиров отбросило далеко за автобус, на другой берег реки, двое оказались погребены под снежным покровом почти рядом с автобусом. Одного из них спасли сами пассажиры - это просто чудо, как им удалось его там разыскать. А двоих найти не сумели".

По словам Цыпковского, сигнал о помощи спасателям поступил в 1:30 ночи. Группа поиска выехала незамедлительно, а поисковые работы длились до 10 часов утра следующего дня. Спасатели прочесали окрестность. Спустя некоторое время был обнаружен один из пострадавших. Пролежавший 11 часов под снегом потерпевший выжил и был доставлен в больницу станицы Зеленчукской.

Позже обнаружили и другого пострадавшего - Рамазана Кубанова. На данный момент он находится в реанимационном отделении Зеленчукской районной больницы. Пациента перевели в хирургическое отделение.

"Состояние больного стабилизируется, - сообщил хирург Сергей Усачев. - У него отморожены кисти рук, сейчас мы занимаемся отторжением отмороженных частей, чтобы не было заражения крови. Мы очень надеемся, что все обойдется и больной станет на ноги. Вопрос об ампутации конечностей, слава Богу, не стоит".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Кабардино-Балкарии, сегодня в больнице города Тырныауза скончалась 44-х летняя женщина, одна из пассажиров автобуса, который вчера сорвался с моста в реку на автодороге Тырныауз - Верхний Баксан. Причиной смерти стал отек легких, который развился у пострадавшей в результате переохлаждения в горной реке.

Еще трое пассажиров находятся в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно. Часть уже выписалась и вернулась в санаторий имени Кирова, где они проходили лечение.

Всего в упавшем автобусе было 47 пассажиров. Умершая сегодня женщина - единственная жертва аварии.

По сообщениям синоптиков завтра снова ожидается обильный снегопад.

"Сегодня ночью будет холодно, - рассказала сотрудник республиканского гидрометбюро Светлана Бражникова. - Ночью температура воздуха понизится до 6 - 8 градусов мороза, а днем от нуля до +2-х. Ожидается вероятность схода снежных лавин в горах. От путешествий и передвижений в горных местах лучше всего воздержаться".

Как отмечается в пресс-релизе, в связи с сильными снегопадами, обрушившимися на Северный Кавказ вчера и сегодня, Северо-Кавказский региональный противолавинный центр Росгидромета предупредил об опасности схода снежных лавин в горных районах республик Северного Кавказа и Краснодарского края.

"По рекомендации Рокского противолавинного отряда Росгидромета 22 ноября с 13 часов закрыто движение по Транскаму, рекомендовано ограничить передвижение людей в Приэльбрусье", - говорится в сообщении.

В Росгидромете также уточнили, что район Карачаево-Черкесии, где под лавину попал автобус, не входит в зону ответственности Северо-Кавказского противолавинного центра.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости