23 ноября 2004, 16:03

Карачаево-Черкесия: снежная лавина накрыла автобус

В Карачаево-Черкесии под снежную лавину попал автобус, один человек погиб и двое ранены. "Несмотря на предупреждение о лавинной опасности, в районе поселка Архыз в Карачаево-Черкесии под лавину попал автобус, в результате чего один человек погиб и двое травмированы", - говорится в сообщении Росгидромета.

Начальник поисково-спасательной службы МЧС Карачаево-Черкесской Республики Александр Цыпковский сообщил: "Обильный снегопад стал причиной схода лавины, что на этом участке, в принципе, нехарактерно. Пострадали трое - одного из пассажиров отбросило далеко за автобус, на другой берег реки, двое оказались погребены под снежным покровом почти рядом с автобусом. Одного из них спасли сами пассажиры - это просто чудо, как им удалось его там разыскать. А двоих найти не сумели".

По словам Цыпковского, сигнал о помощи спасателям поступил в 1:30 ночи. Группа поиска выехала незамедлительно, а поисковые работы длились до 10 часов утра следующего дня. Спасатели прочесали окрестность. Спустя некоторое время был обнаружен один из пострадавших. Пролежавший 11 часов под снегом потерпевший выжил и был доставлен в больницу станицы Зеленчукской.

Позже обнаружили и другого пострадавшего - Рамазана Кубанова. На данный момент он находится в реанимационном отделении Зеленчукской районной больницы. Пациента перевели в хирургическое отделение.

"Состояние больного стабилизируется, - сообщил хирург Сергей Усачев. - У него отморожены кисти рук, сейчас мы занимаемся отторжением отмороженных частей, чтобы не было заражения крови. Мы очень надеемся, что все обойдется и больной станет на ноги. Вопрос об ампутации конечностей, слава Богу, не стоит".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Кабардино-Балкарии, сегодня в больнице города Тырныауза скончалась 44-х летняя женщина, одна из пассажиров автобуса, который вчера сорвался с моста в реку на автодороге Тырныауз - Верхний Баксан. Причиной смерти стал отек легких, который развился у пострадавшей в результате переохлаждения в горной реке.

Еще трое пассажиров находятся в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно. Часть уже выписалась и вернулась в санаторий имени Кирова, где они проходили лечение.

Всего в упавшем автобусе было 47 пассажиров. Умершая сегодня женщина - единственная жертва аварии.

По сообщениям синоптиков завтра снова ожидается обильный снегопад.

"Сегодня ночью будет холодно, - рассказала сотрудник республиканского гидрометбюро Светлана Бражникова. - Ночью температура воздуха понизится до 6 - 8 градусов мороза, а днем от нуля до +2-х. Ожидается вероятность схода снежных лавин в горах. От путешествий и передвижений в горных местах лучше всего воздержаться".

Как отмечается в пресс-релизе, в связи с сильными снегопадами, обрушившимися на Северный Кавказ вчера и сегодня, Северо-Кавказский региональный противолавинный центр Росгидромета предупредил об опасности схода снежных лавин в горных районах республик Северного Кавказа и Краснодарского края.

"По рекомендации Рокского противолавинного отряда Росгидромета 22 ноября с 13 часов закрыто движение по Транскаму, рекомендовано ограничить передвижение людей в Приэльбрусье", - говорится в сообщении.

В Росгидромете также уточнили, что район Карачаево-Черкесии, где под лавину попал автобус, не входит в зону ответственности Северо-Кавказского противолавинного центра.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей