23 ноября 2004, 15:02

Съезд победителей

Сегодня Грузия отмечает первую годовщину «революции роз», которая поставила во главе государства 36-летнего Михаила Саакашвили после досрочной отставки с поста президента 76-летнего Эдуарда Шеварднадзе. В январе на президентских выборах Саакашвили получил почти 98% голосов. Эйфория давно закончилась, но его позиции по-прежнему прочны. Опрос грузинского центра изучения и маркетинга общественного мнения Gorbi показал, что свыше 65% граждан продолжают верить в способности молодого президента противостоять коррупции и провести реальные политические и экономические реформы.

Канун первой годовщины правящий «ревком» встретил в прежнем единстве. Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Жвания собрались во Дворце спорта, где состоялось слияние президентского «Единого нацдвижения» и жваниевской партии «демократов». Председателем объединения стал Михаил Саакашвили, главой политсовета Зураб Жвания. Упорно ходят слухи о том, что Нино Бурджанадзе может создать собственную партию, чтобы уравновесить влияние президента и премьера. Но на людях эта троица не проявляет никаких противоречий.

В преддверии годовщины революции в интервью тбилисскому журналу «Сарке» («Зеркало») Михаил Саакашвили рассказал, что символами улучшений за год для него стали строительство в городе новых трасс и достойное отселение абхазских беженцев из гостиницы «Иверия» в центре столицы. Каждой семье, покидавшей реконструируемый отель, выплатили по 7 тыс. долл. в качестве компенсации. Вчера на партсъезде президент сообщил, что с 1 января минимальная зарплата составит 115 лари (примерно 60 долл.). Пенсии увеличены вдвое, до 28 лари. «Главное, что грузины возвращают веру в себя», - заявляет президент.

В качестве примера обретения такой веры Михаил Саакашвили указал на Олимпиаду-2004, где грузины впервые за время независимости получили два «золота». Еще четыре грузина стали чемпионами в составах сборных других стран. Михаил Саакашвили сообщил, что победители начинают возвращаться на родину и им предоставляется грузинское гражданство.

Еще Саакашвили гордится армией, реформируемой по стандартам НАТО. «Раньше не только депутаты, но и их самые дальние родственники не шли служить в армию, - сказал президент. - Сейчас подготовку резервистов прошли депутаты, мой брат. Если бы мог, и я бы пошел».

Президент сообщил журналистам и о другом своем «достижении» - о том, что устоял перед настойчивыми уговорами супруги Сандры, просившей его взять домой собаку. Президент объяснил это тем, что его семья проживает в обычной трехкомнатной квартире площадью 60 метров. Тем самым политик ненавязчиво подчеркнул, что новые власти Грузии не отдаляются от своих граждан и по имущественному положению. Своей главной задачей Саакашвили по-прежнему считает восстановление целостности страны. «Все должны понимать, что сегодняшнее поколение обязано восстановить территориальную целостность страны и нас никто не простит, если наше поколение оставит Грузию без Абхазии. Это долг каждого из нас».

А вот лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили оценил результаты деятельности своего бывшего соратника без оптимизма. На парламентских выборах республиканцы выступали в блоке с «националами» Саакашвили, но спустя всего несколько месяцев оказались в оппозиции. Теперь Бердзенишвили говорит о проявляющихся симптомах авторитаризма, неподготовленности летней кампании против Южной Осетии (там погибли 16 грузинских солдат) и непродуманности проводимых реформ. По его мнению, Саакашвили неуживчив с оппонентами, тогда как в борьбе с коррупцией нет системности и все свелось к арестам или выбиванию денег из провинившихся чиновников. «За год можно было сделать намного больше, - считает Давид Бердзенишвили. - Революция пока стала для нынешних властей самым значительным достижением».

Михаил Вигнанский

Опубликовано 23 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей