23 ноября 2004, 14:36

Кабардино-Балкария: милиционера осудили за рукоприкладство

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела кассационное заявление оперуполномоченного Зольского РОВД Аслана Махотлова на решение районного суда, согласно которому он был осужден к трем годам лишения свободы условно по факту нанесения телесных повреждений задержанному, и оставила его в силе.

Как следует из решения районного суда, в августе 2003 года в районное отделение внутренних дел были доставлены пятеро жителей селения Каменномостское, работавшие сторожами на небольшом частном заводе. На заводе был обнаружен факт кражи строительных материалов. В происшедшем заподозрили сторожей. Однако они отрицали свою причастность к случившемуся и утверждали, что украденные материалы хранились в ангаре за двумя железными дверями с замками и доступ туда имело только начальство. Чтобы выбить из задержанных нужные сведения, оперуполномоченный Аслан Махотлов применил к ним меры физического воздействия, в результате чего один из них, Ауес Шериев, оглох на одно ухо, а у другого, Мустафы Хамизова, судмедэкспертиза выявила поломанное ребро и сотрясение головного мозга.

Сторожа обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Чтобы оправдать незаконное задержание, сотрудники РОВД оформили подложный протокол задержания сторожей "за нарушение общественного порядка" и выставили свидетелями своих сотрудников. Прокуратура района привлекла их к ответственности за лжесвидетельство. Аслан Махотлов был осужден по статье 286 ч. 3 УК РФ, "превышение должностным лицом своих полномочий, совмещенным с применением насилия". Махотлов попытался оспорить это решение в Коллегии по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости