23 ноября 2004, 14:36

Кабардино-Балкария: милиционера осудили за рукоприкладство

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела кассационное заявление оперуполномоченного Зольского РОВД Аслана Махотлова на решение районного суда, согласно которому он был осужден к трем годам лишения свободы условно по факту нанесения телесных повреждений задержанному, и оставила его в силе.

Как следует из решения районного суда, в августе 2003 года в районное отделение внутренних дел были доставлены пятеро жителей селения Каменномостское, работавшие сторожами на небольшом частном заводе. На заводе был обнаружен факт кражи строительных материалов. В происшедшем заподозрили сторожей. Однако они отрицали свою причастность к случившемуся и утверждали, что украденные материалы хранились в ангаре за двумя железными дверями с замками и доступ туда имело только начальство. Чтобы выбить из задержанных нужные сведения, оперуполномоченный Аслан Махотлов применил к ним меры физического воздействия, в результате чего один из них, Ауес Шериев, оглох на одно ухо, а у другого, Мустафы Хамизова, судмедэкспертиза выявила поломанное ребро и сотрясение головного мозга.

Сторожа обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Чтобы оправдать незаконное задержание, сотрудники РОВД оформили подложный протокол задержания сторожей "за нарушение общественного порядка" и выставили свидетелями своих сотрудников. Прокуратура района привлекла их к ответственности за лжесвидетельство. Аслан Махотлов был осужден по статье 286 ч. 3 УК РФ, "превышение должностным лицом своих полномочий, совмещенным с применением насилия". Махотлов попытался оспорить это решение в Коллегии по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей