23 ноября 2004, 12:46

Абхазии: кандидат в президенты Хаджимба отказался от предложения Багапша согласиться на пост премьера или вице-президента

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что отказался от предложения другого кандидата - Сергея Багапш согласиться на пост премьера или вице-президента Абхазии. "Мне предлагали должность премьера или вице-президента. Но премьером я уже был, а вице-президент - должность выборная вместе с президентом, и в команде Багапша уже есть и вице-президент, и кандидат в премьер-министры", - сказал Хаджимба.

Хаджимба считает, что намерение Багапша провести 6 декабря инаугурацию и вступить в должность президента "лишь обострит и без того напряженную обстановку в Абхазии".

По мнению Хаджимбы, есть два решения, как выйти из политического кризиса в Абхазии. "Первое - это сформировать новый ЦИК и провести повторные выборы. А если не удастся договориться об этом, то и мне, и Багапшу снять свои кандидатуры и не участвовать в выборах вообще", - сказал Хаджимба. "В Абхазии есть дела поважнее, чем президентские выборы. А кресло президента может занять и другой человек", - полагает сказал Хаджимба.

Пресс-секретарь президента Абхазии Владислава Ардзинбы Роин Агрба сообщил журналистам, что Ардзинба не собирается 6 декабря складывать с себя полномочия, так как нет вновь избранного президента.

"В соответствии с конституцией Абхазии прежний президент слагает с себя полномочия после принятия присяги вновь избранным президентом", - сказал пресс-секретарь. При этом он заметил, что есть указ Ардзинбы о проведении повторных выборов в Абхазии, который будет выполнен.

Общественно-политические движения "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия" и Федерация независимых профсоюзов считают, что выборы президента в Абхазии состоялись, "однако уходящая власть в лице Владислава Ардзинба и его ближайшего окружения не желает признавать победу Сергея Багапш".

"Ими используются все способы, чтобы любой ценой протащить в президенты нужного им человека", - говорится в заявлении, распространенном накануне, 22 ноября, вечером, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс". 

По мнению лидеров оппозиционных политических движений, "с этой целью Ардзинба 6 октября назначил премьер-министром чиновника МЧС России Нодара Хашба".

Лидеры "Амцахара", "Айтайра", "Единой Абхазии" и ФНП считают, что "Хашба является одним из главных авторов домыслов о поддержке Грузией команды Анкваб - Багапш - Лакоба - Лакербая - Миквабия". Они утверждают, что Хашба все послевоенные годы пытается внушить московским политикам и чиновникам, что "он единственный защитник интересов России в Абхазии".

Авторы заявления уверены, что "цель Нодара Хашба - любыми средствами расчистить себе дорогу в высшее руководство страны".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости