23 ноября 2004, 12:46

Абхазии: кандидат в президенты Хаджимба отказался от предложения Багапша согласиться на пост премьера или вице-президента

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что отказался от предложения другого кандидата - Сергея Багапш согласиться на пост премьера или вице-президента Абхазии. "Мне предлагали должность премьера или вице-президента. Но премьером я уже был, а вице-президент - должность выборная вместе с президентом, и в команде Багапша уже есть и вице-президент, и кандидат в премьер-министры", - сказал Хаджимба.

Хаджимба считает, что намерение Багапша провести 6 декабря инаугурацию и вступить в должность президента "лишь обострит и без того напряженную обстановку в Абхазии".

По мнению Хаджимбы, есть два решения, как выйти из политического кризиса в Абхазии. "Первое - это сформировать новый ЦИК и провести повторные выборы. А если не удастся договориться об этом, то и мне, и Багапшу снять свои кандидатуры и не участвовать в выборах вообще", - сказал Хаджимба. "В Абхазии есть дела поважнее, чем президентские выборы. А кресло президента может занять и другой человек", - полагает сказал Хаджимба.

Пресс-секретарь президента Абхазии Владислава Ардзинбы Роин Агрба сообщил журналистам, что Ардзинба не собирается 6 декабря складывать с себя полномочия, так как нет вновь избранного президента.

"В соответствии с конституцией Абхазии прежний президент слагает с себя полномочия после принятия присяги вновь избранным президентом", - сказал пресс-секретарь. При этом он заметил, что есть указ Ардзинбы о проведении повторных выборов в Абхазии, который будет выполнен.

Общественно-политические движения "Амцахара", "Айтайра", "Единая Абхазия" и Федерация независимых профсоюзов считают, что выборы президента в Абхазии состоялись, "однако уходящая власть в лице Владислава Ардзинба и его ближайшего окружения не желает признавать победу Сергея Багапш".

"Ими используются все способы, чтобы любой ценой протащить в президенты нужного им человека", - говорится в заявлении, распространенном накануне, 22 ноября, вечером, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс". 

По мнению лидеров оппозиционных политических движений, "с этой целью Ардзинба 6 октября назначил премьер-министром чиновника МЧС России Нодара Хашба".

Лидеры "Амцахара", "Айтайра", "Единой Абхазии" и ФНП считают, что "Хашба является одним из главных авторов домыслов о поддержке Грузией команды Анкваб - Багапш - Лакоба - Лакербая - Миквабия". Они утверждают, что Хашба все послевоенные годы пытается внушить московским политикам и чиновникам, что "он единственный защитник интересов России в Абхазии".

Авторы заявления уверены, что "цель Нодара Хашба - любыми средствами расчистить себе дорогу в высшее руководство страны".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей