23 ноября 2004, 12:16

В Ингушетии предотвращен крупномасштабный теракт

Оперативники Управления ФСБ (УФСБ) и МВД Ингушетии предотвратили крупномасштабный теракт, который готовился в республике по указанию Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

"Оперативники УФСБ и МВД республики получили информацию о том, что под руководством Масхадова и Басаева боевики готовят очередной крупномасштабный теракт на территории Ингушетии", - сказал Шабалкин.

По его словам, по замыслу лидеров боевиков, предполагалось осуществить провокацию, в ходе которой боевики, переодетые в форму российских военнослужащих, должны были обстрелять из миномета калибра 120 мм и нескольких крупнокалиберных пулеметов ряд общественных и жилых зданий.

"Правоохранительными органами республики был проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в лесу на территории Малгобекского района был обнаружен тайник с оружием, приготовленным для проведения теракта", - отметил представитель РОШ.

Из тайника изъяты миномет калибра 120 мм, 74 минометных мины калибра 120 мм, 35 противотанковых мин, четыре ствола пулемета КПВТ калибра 14,5 мм, переделанных для стрельбы одиночными патронами, а также более восьми тысяч патронов калибра 14,5 мм.

В настоящее время оперативно-следственная группа принимает меры по розыску и задержанию боевиков, готовивших теракт, отметили в РОШ.

Правоохранительные органы задержали в Ингушетии боевика, участвовавшего в нападении на Грозный в 1996 году. Об этом сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"28-летний житель станицы Ассиновская был задержан в селении Яндыри. Установлено, что в августе 1996 года он принимал участие в нападении на Грозный в составе так называемой "самашкинской" группы под руководством бандглаваря Хусейна Мержоева", - сказал представитель РОШ.

По его словам, общий "стаж" задержанного боевика составляет 10 лет - в незаконные вооруженные формирования он вступил еще в 1994 году.

В 1999 году он участвовал в нападениях на федеральные силы и мирных жителей в составе группы Умара Озниева.

В сентябре 2004 года боевик вступил в банду Руслана Хучбарова, который позднее руководил террористами, захватившими школу в Беслане. Хучбаров был уничтожен во время операции по освобождению заложников.

Ранее в составе этой группы он принимал участие в нападении на населенные пункты Ингушетии, совершенном в ночь с 21 на 22 июня этого года, добавили в РОШ.

"Задержанный боевик выразил желание сотрудничать со следствием. Он сообщил известные сведения в отношении участников нескольких бандгрупп, действующих в Чечне и Ингушетии", - отметили в штабе.

В настоящее время боевик передан в прокуратуру Ингушетии. Ведется розыск оставшихся на свободе его сообщников.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей