23 ноября 2004, 09:55

М.Саакашвили: Грузия будет свободна, когда над Абхазией и Южной Осетией взовьется грузинский флаг

"Революция роз" была великим манифестом наших мечтаний о сильной, свободной, гордой и счастливой Грузии", -  такими словами начал президент Грузии Михаил Саакашвили свое выступление на съезде "Единого  национального движения", приуроченном к годовщине прихода к власти в Грузии нового руководства страны, сообщило РИА "Новости".

Михаил Саакашвили заявил, что "гордится тем, что в глазах всего мира грузинский  флаг с пятью крестами стал символом демократии и  свободы униженных народов". "Сегодня наш флаг является символом наших будущих побед", - сказал президент. 

По словам Михаила Саакашвили,  истинным героем "революции роз" является каждый гражданин, вносящий свою лепту в строительство грузинского государства. "Мы показали, что и грузинский народ в силах создать то, что президент Чехословакии Вацлав Гавел называл "искусством невозможного" - это применение политики для улучшения самих себя и окружающего мира. За последний год "искусством невозможного" лучше всех в регионе овладела наша нация", - сказал Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что моделью строительства грузинского государства является Грузия времен царя Давида Строителя. "Самой худшей ошибкой правительства", по словам президента, может стать чувство удовлетворения достигнутыми успехами. "Пока в Грузии люди бедствуют, пока не горит свет хотя бы в одном окне и, самое главное, пока Грузия не является единым государством, мы не имеем права гордиться своими успехами", - заявил президент.       

По словам президента, сегодня особенное самопожертвование требуется от членов правящей партии "Единого национального движения". "Эта партия создана не для того, что бы кто-то устроил свою жизнь", - отметил Михаил Саакашвили. 

"Наша главная задача - утвердить верховенство закона, на этом должен основываться порядок. Сильным будет только то правительство, которое с уважением относится к законам", - заявил президент.

Вторая задача, по его словам, это повышение гражданского самосознания "Если мы не переломим "воровской менталитет", укорененный  в стране со времен Шеварднадзе, второго шанса изменения менталитета в Грузии у нас не будет", - сказал он.

Третья задача - "интеграция людей всех национальностей в политическую жизнь Грузии. Существуют только два критерия продвижения - профессионализм и верность Грузии, национальное происхождение на эти критерии не влияет", - заметил Михаил Саакашвили.

"Грузин меньше чем 4 миллиона, а выходцев из Грузии, разбросанных по всему миру - более 6 миллионов. Объединенных в один кулак 6 миллионов побороть труднее. Поэтому для нас новейшая история Грузии, еще со времен Давида Агмашенебели, который заселил страну разными национальностями, является историей самопожертвования армян, азербайджанцев, осетин и абхазов, проживающих на территории Грузии. Так было испокон веков и так и должно быть в будущем", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что на него произвела большое впечатление встреча в Ферейдане /Иран/ с потомками грузин, вывезенных персами из Восточной Грузии в начале 17 века. "Четыреста лет ферейданские грузины сохраняли в тяжелых условиях самый древний грузинский язык, в их исполнении я услышал одну из самых красивых интерпретаций песни "Сулико", они сохранили любовь к своей родной стране, которую не видели несколько веков", - сказал Михаил Саакашвили. По его словам, "прощаясь с грузинской делегацией, ферейданские грузины восклицали "До свидания, с надеждой!" Для них возрождение Грузии - это надежда, с которой они живут несколько веков и мы не должны обмануть их".

"Освобождение Грузии еще не завершилось и находится в стадии борьбы, которая будет очень острой, связанной с большими трудностями и жертвами, заявил президент страны Михаил Саакашвили сегодня в Тбилиси. "Сейчас мы можем восстановить территориальную целостность страны, освободить Грузию, и это стоит жертв", - сказал грузинский президент, заметив, что "Грузия будет свободна только тогда, когда над Псоу (Абхазия) и Рокским тоннелем (Южная Осетия) взовьется грузинский флаг". "Мы готовы как никогда набраться терпения и принести любую жертву, чтобы Грузия была свободна", - отметил М.Саакашвили. При этом он подчеркнул, что уступки Грузии заканчиваются там, где начинаются интересы грузинского государства.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей