22 ноября 2004, 19:49

Инициативная группа "Общее действие" поддержала намерение Комитета солдатских матерей встретиться с А. Закаевым

19-22 ноября на заседании Инициативной группы "Общее действие" известные российские правозащитники приняли заявление в поддержку мирной дипломатии Союза комитетов солдатских матерей. Сбор подписей под заявлением продолжается. Приводим текст заявления:
 
"О поддержке инициатив Союза комитетов солдатских матерей по мирным переговорам с представителями чеченских сепаратистов

Заявление участников Инициативной группы "Общее действие"
 
Инициативная группа "Общее действие" неоднократно заявляла о преступном характере войны в Чеченской Республике и невозможности урегулировать конфликт без налаживания мирного процесса. Мы понимает действия федеральных властей в Чечне - проведение так называемого "конституционного референдума" в марте 2003 года и "президентских выборов" - в октябре 2003 и августе 2004, планы по проведению "парламентских выборов" в 2005 году, - очевидно, не являются ни процессом реального политического урегулирования, ни осуществлением свободного волеизъявления населения Чечни. Результаты таких голосований не могут быть признаны легитимными.

Мы убеждены, что в условиях военных действий ни о каком демократическом характере выборов говорить невозможно. Точно так же являются фикцией любые попытки мирного процесса в Чечне, если они не включает диалога с умеренным политическим крылом сепаратистов, прежде всего, с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым. Эта позиция основана на решениях таких представительных общественных форумов, как Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека (Москва, январь 2001), Международная конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" (Москва, ноябрь 2002), Всероссийская конференция гражданских организаций (Москва, октябрь 2003). Поэтому мы приветствуем инициативу Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) по началу диалога российских общественных организаций с политическим руководством сепаратистов как первого шага настоящей народной дипломатии.

Мы считаем, что в нынешних условиях именно народная дипломатия может сыграть очень важную роль для начала мирного процесса на Северном Кавказе, снятия фактического запрета на обсуждение условий прекращения военных действий и форм будущего урегулирования конфликта. Например, именно народная дипломатия сыграла важную роль в начале мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Мы готовы оказать максимальное содействие миротворческим усилиям СКСМ".
 
Павел Башкиров, правозащитник; Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Фонд "Гласность"; Людмила Вахнина, правозащитник, "Мемориал"; Мальва Ланда, правозащитник; Лев Левинсон, правозащитник, эксперт Института прав человека; Лев Пономарев, Движение "За права человека"; Юлий Рыбаков, правозащитник; Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова; Александр Ткаченко, писатель; Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"; Алексей Яблоков, Центр экологической политики России; Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии