22 ноября 2004, 18:49

Правозащитники осудили вмешательство России в ситуацию в Абхазии

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление участников Инициативной группы "Общее действие", в котором правозащитники осудили вмешательство России в ситуацию в Абхазию и заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела республики. Ниже приводим текст заявления.
 
"Мы выражаем тревогу беспрецедентными угрозами дипломатических и военных властей Российской Федерации о прямом вмешательстве в ситуацию в Абхазии. Российские миротворцы не должны быть превращены в жандармов, использованы как рычаг вмешательства в ситуацию на территории соседнего государства. Необходимо отметить, что гражданский конфликт в Абхазии был вызван отказом нынешнего правящего режима Абхазии признать результаты демократических президентских выборов.

Российское вмешательство в этнополитический конфликт в Абхазии в 1992-93 годах уже привел к трагическим последствиям. Действия России и активность политиков, обеспечивших поддержку тем силам в Абхазии, которые отказывались от компромиссов с Грузией, бесконтрольная раздача российского гражданства на территории, находящейся под юрисдикцией Грузии, внушили населению и властям Абхазии иллюзии о возможности игнорировать интересы Грузинской Республики в абхазском конфликте, бесконечно откладывать проблему возращения в Абхазию сотен тысяч беженцев. Мы требуем прекращения провокационной политики Кремля в Абхазии, мы требуем отказа от одностороннего вмешательства во внутренние дела самопровозглашенной республики, мы требуем уважение права населения Абхазии на свободную организацию органов самоуправления. Мы категорически осуждаем любые попытки экономической блокады Абхазии.
 
Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;
Павел Башкиров, правозащитник;
Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Фонд "Гласность";
Людмила Вахнина, правозащитник, "Мемориал";
Мальва Ланда, правозащитник;
Лев Левинсон, правозащитник, эксперт Института прав человека;
Лев Пономарев, Движение "За права человека"
Юлий Рыбаков, правозащитник;
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова;
Александр Ткаченко, писатель;
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека";
Алексей Яблоков, Центр экологической политики России;
Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей