22 ноября 2004, 18:02

Грунтовые воды в Чечне очищают от техногенных осадков

ГУП "Экотех" ведет в Чечне работу по очистке грунтовых вод от техногенных осадков. Как сообщил начальник отдела нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности комитета энергетики правительства ЧР Ибрагим Капаев, на протяжении многих десятилетий нефтеперерабатывающее оборудование и нефтебензопроводы эксплуатировались с нарушением технологии. Результатом этого стало то, что техногенные осадки попадали в почву и загрязняли грунтовые воды.

Ещё в 70-е годы была разработана программа-проект очищения грунтовых вод, чтобы не допустить их попадания в Сунженский водозабор и дальше, вплоть до Каспийского моря. Были определены загрязненные участки земли. Это земли вокруг нефтеперерабатывающих заводов им. Анисимова на западном берегу реки Сунжа до Ханкалы и вокруг завода им. Шерипова. Согласно этой программе бурильные установки располагались так, чтобы весь поток загрязненных грунтовых вод, направленных к Сунженскому водозабору, поступал в эти установки. По словам И. Капаева, из-за несанкционированного вмешательства частников процесс очистки грунтовых вод был нарушен. Но, несмотря на трудности, этот процесс все же продолжается за счет внедрения новых механизмов и технологий. До полного очищения грунтовых вод в Чечне от техногенных осадков осталось ждать недолго, добавил он.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей