22 ноября 2004, 18:02

Грунтовые воды в Чечне очищают от техногенных осадков

ГУП "Экотех" ведет в Чечне работу по очистке грунтовых вод от техногенных осадков. Как сообщил начальник отдела нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности комитета энергетики правительства ЧР Ибрагим Капаев, на протяжении многих десятилетий нефтеперерабатывающее оборудование и нефтебензопроводы эксплуатировались с нарушением технологии. Результатом этого стало то, что техногенные осадки попадали в почву и загрязняли грунтовые воды.

Ещё в 70-е годы была разработана программа-проект очищения грунтовых вод, чтобы не допустить их попадания в Сунженский водозабор и дальше, вплоть до Каспийского моря. Были определены загрязненные участки земли. Это земли вокруг нефтеперерабатывающих заводов им. Анисимова на западном берегу реки Сунжа до Ханкалы и вокруг завода им. Шерипова. Согласно этой программе бурильные установки располагались так, чтобы весь поток загрязненных грунтовых вод, направленных к Сунженскому водозабору, поступал в эти установки. По словам И. Капаева, из-за несанкционированного вмешательства частников процесс очистки грунтовых вод был нарушен. Но, несмотря на трудности, этот процесс все же продолжается за счет внедрения новых механизмов и технологий. До полного очищения грунтовых вод в Чечне от техногенных осадков осталось ждать недолго, добавил он.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей