22 ноября 2004, 17:16

Диаспора Нагорного Карабаха готова оказать помощь в сборе средств для региона

Армянская община Калифорнии поддержала своих соотечественников из восточных штатов США в оказании помощи Нагорному Карабаху. Армяне Калифорнии, как и армяне Бостона, Нью-Йорка, Детройта и других городов Соединенных Штатов Америки, выразили готовность принять активное участие в предстоящем здесь 25 ноября телемарафоне по сбору средств для завершения строительства стратегически важной для НКР автомагистрали "Север - Юг". Подтверждением тому стали итоги встреч президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна с известными представителями армянской общины штата Калифорния, куда он прибыл 19 ноября.

Как сообщили в главном информационном управлении при президенте Нагорного Карабаха, так, во время встречи в городе Нью-Порт-Бич округа Орандж с группой американских бизнесменов и благотворителей армянского происхождения, собравшиеся заявили о своем намерении внести посильный вклад в развитие НКР. При этом они особо отметили, что нынешняя активность армянской общины США, в первую очередь, связана с ростом ее доверия президенту НКР и поддержкой проводимых им в Нагорном Карабахе демократических и экономических преобразований. Эта мысль была основной во всех встречах Аркадия Гукасяна во время приема, организованного в честь президента НКР Рыцарским советом Армянского общего благотворительного союза (АОБС) и Калифорнийским отделением АОБС. Выступивший на приеме руководитель этого отделения Ваге Имастунян отметил важность визита президента НКР в США в укреплении связей между армянской диаспорой и НКР. В свою очередь, Аркадий Гукасян отметил, что активное участие Диаспоры в предстоящем телемарафоне в очередной раз наглядно продемонстрирует всем, что армяне мира небезучастны к судьбе Арцаха (НКР), что, в свою очередь, будет иметь важное политическое значение. Вопросы, касающиеся социально-экономического развития Нагорного Карабаха, равно как и ситуации вокруг мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, были затронуты в интервью Аркадия Гукасяна местным армянским тележурналистам. "Арцах одержал верх в навязанной ему войне благодаря тому, что за его спиной стояли Армения и армянская диаспора, - заявил, в частности, президент НКР. - Уверен, что, объединив усилия, мы добьемся таких же результатов в экономическом противостоянии".

Касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Аркадий Гукасян подчеркнул, что не может быть и речи о подчинении Нагорного Карабаха Азербайджану. "Наша цель - достичь юридического признания Нагорного Карабаха", - заявил президент. Он дал отрицательную оценку действиям азербайджанской стороны, "добивающейся обсуждения в ООН вопроса о так называемых "оккупированных территориях", охарактеризовав эти действия как провокационные. По его словам, такие шаги официального Баку еще более усложняют и без того многосложный процесс мирного урегулирования. Президент НКР отметил, что вопросы территорий и беженцев возникли по причине военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, а потому они являются следствием вооруженного конфликта, а не его причиной. "Основным вопросом урегулирования является статус Нагорного Карабаха", - заявил Аркадий Гукасян, отметив при этом, что игнорирование Азербайджаном вопроса о статусе Нагорного Карабаха делает бессмысленным обсуждение других проблем, касающихся преодоления последствий вооруженного противостояния.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей