22 ноября 2004, 14:12

Россия намеревается возобновить железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию

Первое заседание российской части трехсторонней рабочей группы по вопросам возобновления сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию состоится на текущей неделе. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса России.

По словам руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаила Акулова, который назначен распоряжением председателя правительства РФ Михаила Фрадкова руководителем российской части трехсторонней рабочей группы, в настоящее время ведется работа с Министерством иностранных дел РФ по определению партнеров по переговорам с грузинской стороны. Соответствующий запрос направлен в МИД Грузии. Также направлены запросы в заинтересованные министерства и ведомства РФ с целью направления полномочных представителей в состав российской части этой группы.

"Переговоры министра транспорта России Игоря Левитина с президентами, премьер-министрами и сопредседателями межправительственных комиссий Армении, Грузии и Азербайджана создали необходимую основу для начала разговора", - отметил, Акулов. В то же время есть еще и технические проблемы. В частности, это неудовлетворительное состояние участка железной дороги от Сухуми в сторону Самтредиа. Грузинская сторона в ближайшее время планирует представить России материалы по оценке технического состояния этого участка. По предварительной оценке грузинской стороны, для оздоровления инфраструктуры на протяжении 187 км от государственной границы с Россией до Самтредиа необходимо $40 млн.

Ранее, Михаил Акулов заявлял, что сквозное железнодорожное сообщение между Россией и Закавказьем будет открыто уже в конце 2005 года. "Сообщение от российской границы до Тбилиси и далее до Армении и Азербайджана реально восстановить через год", - отметил он.

По его словам, "политические вопросы по организации движения уже сняты", "остались лишь экономические". По мнению М.Акулова, для начала движения сквозным сообщением через республики Закавказья потребуется год.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей