22 ноября 2004, 12:50

В Чечне проходит суд по делу милиционера Сергея Лапина

Сегодня в Чечне началось второе судебное заседание по делу Сергея Лапина, сообщает телекомпания НТВ.

Сергей Лапин обвиняется по двум пунктам: в нанесении тяжких телесных повреждений жителю Грозного Зелимхану Мурдалову, в превышении служебных полномочий и подлоге документов, а также в угрозах журналистке Анне Политковской, написавшей об этом статью.

Ранее суд над сотрудником Ханты-Мансийского ОМОНа Сергеем Лапиным, обвиняемым в убийстве жителя Чечни, отложен до 23 ноября. Такое решение 17 ноября принял суд Октябрьского района Грозного во время очередного судебного заседания.

На этот раз причиной переноса стало ходатайство адвоката обвиняемого Григория Дегтярева, который заявил, что не успел ознакомиться с сутью дела. "Договор о защите Лапина мы подписали только 14-го ноября", - сказал он на суде.

Данное ходатайство о переносе слушания стало третьим. Первые два, в которых адвокат заявлял, что, во-первых, паспортные данные его подзащитного искажены (перепутан месяц рождения), а во-вторых, суд Нижневартовска уже оправдал Лапина, судьей Майрбеком Межидовым были отклонены.

Судебный процесс над старшим лейтенантом Лапиным тянется уже два года. Лапин так и не рассказал следствию, куда он дел допрашиваемого им Зелимхана, на глазах нескольких свидетелей выведенного из камеры. Кроме того, несколько раз Лапин не являлся на судебные заседания, явно намеренно затягивая процесс.

Заседание 17-го ноября стало шестым по счету и первым, на котором присутствовали и сам Лапин, и его адвокат.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова считает, что суд над Лапиным должен стать началом долгого судебного заседания. "Это уникальный судебный процесс - впервые суд над военными, совершавшими свои преступления в Чечне, происходит в самой республике", - говорит она.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии