22 ноября 2004, 12:50

В Чечне проходит суд по делу милиционера Сергея Лапина

Сегодня в Чечне началось второе судебное заседание по делу Сергея Лапина, сообщает телекомпания НТВ.

Сергей Лапин обвиняется по двум пунктам: в нанесении тяжких телесных повреждений жителю Грозного Зелимхану Мурдалову, в превышении служебных полномочий и подлоге документов, а также в угрозах журналистке Анне Политковской, написавшей об этом статью.

Ранее суд над сотрудником Ханты-Мансийского ОМОНа Сергеем Лапиным, обвиняемым в убийстве жителя Чечни, отложен до 23 ноября. Такое решение 17 ноября принял суд Октябрьского района Грозного во время очередного судебного заседания.

На этот раз причиной переноса стало ходатайство адвоката обвиняемого Григория Дегтярева, который заявил, что не успел ознакомиться с сутью дела. "Договор о защите Лапина мы подписали только 14-го ноября", - сказал он на суде.

Данное ходатайство о переносе слушания стало третьим. Первые два, в которых адвокат заявлял, что, во-первых, паспортные данные его подзащитного искажены (перепутан месяц рождения), а во-вторых, суд Нижневартовска уже оправдал Лапина, судьей Майрбеком Межидовым были отклонены.

Судебный процесс над старшим лейтенантом Лапиным тянется уже два года. Лапин так и не рассказал следствию, куда он дел допрашиваемого им Зелимхана, на глазах нескольких свидетелей выведенного из камеры. Кроме того, несколько раз Лапин не являлся на судебные заседания, явно намеренно затягивая процесс.

Заседание 17-го ноября стало шестым по счету и первым, на котором присутствовали и сам Лапин, и его адвокат.

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова считает, что суд над Лапиным должен стать началом долгого судебного заседания. "Это уникальный судебный процесс - впервые суд над военными, совершавшими свои преступления в Чечне, происходит в самой республике", - говорит она.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей