22 ноября 2004, 12:45

ПАСЕ приняла два из пяти предложений представителя Армении по карабахскому вопросу

Предварительный проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху, принятый на заседании комиссии по политическим вопросам ПАСЕ, улучшен в сравнении с первоначальным вариантом. Тем не менее улучшение коснулось не всех пунктов, предложения по которым представил вице-спикер Национального Собрания, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального Собрания Армении.

В связи с предварительным проектом резолюции Т.Торосян представил пять изменений, из которых были приняты лишь два. Доклад Дэвида Аткинсона, который лег в основу проекта резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху, во многом повторяет доклад его предшественника, также представителя Великобритании Тэрри Дэвиса (докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху - Дэвид Аткинсон - ни разу не был в НКР - прим. КУ).

Так, благодаря усилиям Тиграна Торосяна, из проекта резолюции была изъята формулировка о необходимости уточнения в судебном порядке вопроса о том, нарушила ли Армения территориальную целостность Азербайджана, "защищая согласно хартии ООН полузаконным образом право народа Нагорного Карабаха на самоопределение". Изменение также внесено в пункт, где говорится о пропаганде через СМИ взаимной ненависти. Было предложено отредактировать первое предложение, изменив данную в нем равную оценку СМИ Армении и Азербайджана.

Согласно тому же сообщению, Т.Торосян считает, что во время голосования комиссии по политическим вопросам ПАСЕ, представители некоторых стран получили указания голосовать в пользу Азербайджана, что, в конце концов, фактически дало возможность азербайджанцам помешать принятию трех других предложений представителя Армении. Одно из этих предложений касалось изъятия из проекта резолюции выражения "сепаратистские силы".

Азербайджанцы, имеющие в комиссии двух членов, как и Турция, сделали одно предложение, связанное с 9 пунктом, которое прошло. Согласно этому изменению, ПАСЕ призывает власти Азербайджана предпринять меры для обсуждения с политическими представителями армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха вопроса о статусе региона.

На основе сделанных предложений комиссия подготовила резолюцию, остальные предложения депутатов будут обсуждаться на январской сессии ПАСЕ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии