22 ноября 2004, 12:29

Представители Комитета солдатских матерей готовы отправиться на встречу с Ахмедом Закаевым

Делегация Комитета солдатских матерей намерена сегодня отправиться в Брюссель на встречу с Ахмедом Закаевым. Как сообщает "Эхо Москвы", председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала, что окончательно вопрос прояснится сегодня в полдень - именно в это время бельгийское посольство в Москве обещает сказать, выдаст ли организации визу. Билеты на самолет уже заказаны. Мельникова не исключила, что власти все-таки помешают встрече с представителем Масхадова.

Напомним, ранее Бельгия объявила, что эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев будет задержан и депортирован в Великобританию, если он приедет в Бельгию на встречу с представителями российского Комитета солдатских матерей, сообщило РИА "Новости".

Ахмед Закаев будет задержан и возвращен в Великобританию, если приедет в Брюссель, заявил по бельгийскому телевидению министр внутренних дел Бельгии Патрик Деваль.

Однако министр отметил, что Бельгия не может экстрадировать Закаева в Россию, поскольку он имеет статус политического беженца в Великобритании. Арест Закаева в Бельгии возможен потому, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону.

Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище и отказывается экстрадировать его в Россию, несмотря на требования Генпрокуратуры.

О переговорах Комитета солдатских матерей с Закаевым стало известно 15 ноября. Содействие в этом комитету оказал ряд депутатов Европейского парламента. Ранее Союз комитетов солдатских матерей обратился к чеченским боевикам с предложением встретиться и обсудить, как можно добиться мира в Чечне. 6 ноября в Москве прошел учредительный съезд Единой народной партии солдатских матерей. Основной целью партии является защита прав призывников и военнослужащих и создание в России профессиональной армии. Между тем Госдума намерена запросить в ФСБ и Минюсте информацию о деятельности Комитета солдатских матерей, связанной с их контактами с чеченскими террористами.

Примечание редакции: см. также новость "Общество российско-чеченской дружбы просит МИД Бельгии поддержать встречу Закаева и Солдатских матерей".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей