22 ноября 2004, 12:06

На чеченку завели личное дело

Адвокат чеченки Зары Муртазалиевой, обвиняемой в хранении взрывчатки и подстрекательстве двух девушек-москвичек к терроризму, в конце минувшей недели закончила знакомиться с материалами дела. Теперь оно будет направлено на рассмотрение Мосгорсуда. Защитница считает, что представленные к ознакомлению материалы во многом сфальсифицированы и не содержат прямых доказательств вины. В правоохранительных органах высказывания адвоката пока не комментируют.

По версии обвинения, Зара Муртазалиева была задержана оперативниками ГУБОПа и ФСБ 4 марта 2004 года возле ведомственной гостиницы МВД РФ "Комета" на проспекте Вернадского. Во время задержания у нее в сумке было обнаружено 196 г взрывчатого вещества пластит-4, разделенного на две части, каждая из которых была завернута в фольгу. Правда, ни детонатора, ни других составляющих для изготовления бомбы в сумке не было. Как утверждают милиционеры, молодую чеченку задержали не случайно. Она попала в поле зрение правоохранительных органов за несколько месяцев до этого, в ходе операции "Арсенал", начавшейся сразу после теракта в Тушине на фестивале "Крылья". Согласно официальному сообщению ГУБОПа, сделанному после задержания, собирая информацию о Заре Муртазалиевой и скрытно наблюдая за ней, милиционеры узнали, что чеченская девушка якобы прошла подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии взрывов. Для совершения терактов она пыталась завербовать русских девушек Аню и Дашу, которые увлеклись исламом и даже взяли себе новые имена — Айшат и Фатима.

Адвокат Зары Муртазалиевой Зезаг Усманова намерена доказать в суде, что все было иначе. Она считает, что ее подзащитная стала жертвой чекистов и милиционеров: "После крупных терактов им нужна была девочка-чеченка, которую можно было бы назвать террористкой и отрапортовать начальству об успешной работе в деле поимки 'черной Фатимы' (то есть организатора терактов.—Ъ)". Госпожа Усманова утверждает, что материалы уголовного дела во многом фальсифицированы. "Мою подзащитную,— рассказала адвокат,— задержали не у гостиницы 'Комета', а у метро 'Китай-город'. Уже оттуда ее отвезли в ОВД 'Проспект Вернадского'. В материалах дела об этом нет ни слова. Спустя два часа в отделении у Зары сняли отпечатки пальцев и сказали, что она может пойти вымыть руки. Когда она вернулась, в ее сумочке уже лежал пластит, который тут же изъяли в присутствии заранее приглашенных понятых. Всю взрывчатку уничтожили в ходе следственного эксперимента — якобы проверяли, взрывается ли она. Из-за этого теперь невозможно проверить, были или нет на ней отпечатки пальцев Зары".

Показания против Зары Муртазалиевой от Ани и Даши, которых она якобы подстрекала к теракту, по мнению защиты, были получены под давлением, что подтверждает и одна из этих девушек. "Аню тогда недолго допрашивали,— рассказала Ъ Анина мама Валентина.— Она такая подавленная вышла и говорит: 'Даша подписала, что Зара собиралась совершить взрыв и уговаривала нас воевать. Следователь мне сказал, что Даша хорошая девочка, а я веду себя глупо и если не подпишу, то меня могут привлечь за соучастие. Я тоже подписала...'" После того как родители Анны наняли ей адвоката, девушка от своих показаний отказалась, а на очной ставке даже просила у Зары Муртазалиевой прощения. Вторая свидетельница, Даша, на суде собирается полностью подтвердить свои показания.

По утверждению родственников Зары Муртазалиевой, ловушку для нее подстроил некий Саид, оперативник ГУБОПа, с которым в декабре 2004 года девушка случайно познакомилась в отделении милиции, куда ее привезли за отсутствие регистрации. Милиционер-земляк стал "ухаживать" за Зарой, сделал ей регистрацию и даже пробил комнату в общежитии. Оказалось, что любезно предоставленная комната оснащена подслушивающей аппаратурой, а "жених" регулярно отчитывается перед руководством о подготовке операции по задержанию опасной "террористки". Допросить Саида в суде защита не сможет — следователь сообщил адвокату, что милиционер уехал в длительную загранкомандировку.

По словам адвоката Усмановой, были в материалах дела и более грубые фальсификации. Например, утверждалось, что Зара Муртазалиева прошла подготовку в лагере террористов под Баку, а до этого участвовала в первой чеченской войне. Но когда власти Азербайджана направили ноту протеста в российский МИД, заявив, что никаких лагерей террористов под Баку не существует, а мать Зары представила следствию справки, о том, что девушка во время первой чеченской училась в средней школе, эти обвинения из четырех томов дела исчезли.

Вскоре уголовное дело Зары Муртазалиевой должно поступить в Мосгорсуд, который и решит судьбу девушки.

Ъ будет следить за развитием событий.

Александр Жеглов

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей