22 ноября 2004, 11:41

Власти Карачаево-Черкесии схоронились от похорон

В минувшие выходные в Карачаево-Черкесии прошли первые похороны останков молодых людей, убитых в ночь на 11 октября на даче президентского зятя Алия Каитова. В субботу хоронили троих погибших, в воскресенье — еще одного. Останки троих последних должны предать земле на этой неделе. Вообще-то, родственники погибших хотели хоронить всех семерых вместе, однако местные власти, наученные опытом предыдущего общения с потерпевшими, вынудили их сделать это поврозь.

Разделяй и усмиряй

Останки погибших (от их тел остались лишь обгоревшие фрагменты) были идентифицированы специалистами 124-й медико-криминалистической лаборатории Ростова-на-Дону. В субботу то, что осталось от четверых убитых — Магомеда и Расула Узденовых, Роберта Герюгова и Шамиля Кубанова, по словам родственников, "в четырех ящичках", привезли в Карачаево-Черкесию. Родные не собирались хоронить их сразу, ожидая, что в воскресенье привезут еще три "ящичка" — с останками Магомеда Байчорова, Расула Богатырева и Замира Хапаева. По предварительной договоренности между семьями всех семерых планировалось предать земле в один день и в одном месте. "От них осталась только кучка золы и несколько косточек,— объяснила это решение мать Роберта Герюгова Светлана.— Как мы их будем делить? Шариат запрещает хоронить всех в одной могиле, но пусть они будут рядом. Чтобы я знала, что мой сын пусть хоть и в разных местах, но все-таки где-то здесь".

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак отнесся к этому с пониманием и рекомендовал органам государственной власти республики "учесть все пожелания пострадавших". По мнению полпреда, траурные церемонии должны пройти так, как захотят родственники погибших. Он специально подчеркнул, что "это касается вопросов, как, где и в какое время будут похоронены погибшие". Однако местные власти рассудили по-своему — хоронить пришлось всех в разное время и в разных местах.

Родителей вообще не предупредили о том, что везут гробы. Магомет Кубанов, например, встретил катафалк случайно, когда выходил из дома. Он отказался принимать тело, "пока не привезут остальных". "Моего сына,— рассказал он Ъ,— отвезли в морг, где он и будет ждать своих друзей".

Останки Роберта Герюгова домой в Теберду привезли тогда, когда его родители были Черкесске, а дома оставались лишь две сестры-школьницы. От потрясения обе девочки потеряли сознание, и в чувство их пришлось приводить соседям. Кто-то из них дал знать о случившемся родителям, и те срочно выехали домой. На прощание они договорились с Кубановыми и Богатыревыми о том, что обязательно привезут останки в черкесский морг, чтобы потом устроить совместные похороны.

Но из этого ничего не вышло. Фатима Богатырева рассказала Ъ, что "дом Герюговых оцепила милиция и не позволила им вывезти останки сына". Пришлось хоронить сына в тот же день в Теберде. Аналогичная история случилась и с родителями братьев Узденовых. Им тоже пришлось хоронить сыновей в субботу, причем одного — в райцентре Усть-Джегута, другого — в поселке Маруха Малокарачаевского района.

А вчера на мусульманском кладбище Черкесска прошли похороны Шамиля Кубанова, останки которого накануне до прибытия всех остальных отказался принимать отец.

"Остальные" так и не прибыли, хотя вчера в Черкесске их ждали. Об этом родственникам депутата Расула Богатырева, Мурата Байчорова и Замира Хапаева сказал замначальника управления Генпрокуратуры по ЮФО Борис Карнаухов. Сначала их ждали к девяти часам утра, но потом господин Карнаухов сообщил, что в девять не получается, но в час должны доставить. В итоге у дома Богатырева к середине дня собралось человек 200-300. Ждали до вечера, и все это время Борис Карнаухов уверял, что гробы будут с минуты на минуту. При этом министр внутренних дел КЧР Александр Обухов объяснял, что проблемы возникли из-за плохой погоды: мол, грузовик никак не может проехать.

Пришлось обращаться к Дмитрию Козаку. В два часа дня ему позвонил Осман Байчоров, и полпред пообещал разобраться. В четыре часа господин Козак сказал, что к девяти вечера машина будет. К моменту сдачи номера она так и не приехала. В прокуратуре же КЧР тем временем заявили, что остальные останки будут доставлены в республику "на этой неделе по завершении экспертизы". По словам начальника 124-й лаборатории Анатолия Волкова, на это "потребуются еще сутки-двое". Таким образом, похороны троих оставшихся отложены на неопределенный срок, хотя возле могилы Кубанова уже подготовлены могилы и для них.

В конце концов родственники заявили, что над ними просто издеваются. Корреспонденту Ъ они объяснили, что власти боятся слишком большого скопления людей: "Ведь на похороны соберутся родственники сразу всех убитых, и тогда власти могут потерять контроль над ситуацией". А вообще, считают потерпевшие, все это — месть президента КЧР Мустафы Батдыева. Он, по мнению людей, так пытается отыграться за перенесенное ранее унижение.

Пока ожидали останки убитых, у дома правительства КЧР к встрече с их родственники готовился ОМОН. На центральной площади Черкесска около 300 спецназовцев отрабатывали приемы усмирения толпы и проводили учения по зачистке площади. Одна фаланга выстраивалась между Белым домом и воображаемыми пикетчиками, другая в форме клещей с боем продвигалась к памятнику Ленина. С третьего раза омоновцы одержали победу, площадь была свободна, Дом правительства — в безопасности.

Прокурорское мужество

В минувшую пятницу вечером республиканское телевидение наконец-то показало ранее записанное в условиях строжайшей секретности выступление замгенпрокурора по ЮФО Николая Шепеля. Многих оно разочаровало: из сказанного господином Шепелем можно было сделать вывод о том, что Алию Каитову все же удастся отвертеться от серьезных обвинений.

Сначала заместитель генпрокурора рассказал о том, что и так всем давно известно: по делу задержано 15 человек, пятеро из которых сотрудники милиции. Четырнадцати из них предъявлено обвинение в убийстве или соучастии в убийстве. Затем он стал рассказывать о более интересных вещах. Оказалось, что выстрелы на Зеленом острове в ту роковую ночь слышал прокурор КЧР Владимир Ганночка, дача которого находится неподалеку. При этом в дежурную часть УВД Черкесска поступило сразу несколько звонков, но выехавший наряд ППС так и не смог обнаружить место преступления. Тем временем начальник взвода вневедомственной охраны Николай Дремлюк (он тоже арестован) лично изъял кассету с записью убийства из устройства видеонаблюдения, установленного на даче господина Каитова, и уничтожил ее.

Нарисованная господином Шепелем картина самого преступления выглядела так. Расул Богатырев и Алий Каитов мирно беседовали в доме у последнего, и вдруг снаружи раздались автоматные очереди. После этого в кабинет, где проходила встреча, ворвался охранник господина Каитова Тамерлан Бостанов. Совершенно неожиданно для босса он стал стрелять в господина Богатырева, отчего тот скончался на месте. Затем Бостанов выскочил на стоянку, где в двух машинах находились друзья Расула Богатырева, и принял самое активное участие в их расстреле. После этого он вместе с другим охранником Алия Каитова Азаматом Акбаевым вывез тела в район аула Кумыш. Там их сожгли и сбросили в угольную шахту.

Рассказав все это народу, господин Шепель заявил, что прокурор республики Ганночка совершил "мужественный мужской поступок", добровольно подав в отставку. Но не потому, что не проявлял большой активности в раскрытии убийства, а потому, что "его нахождение на посту может серьезно осложнить работу прокуратуры республики". Хотя, по мнению господина Шепеля, никаких оснований к этому не было, поскольку прокуратура КЧР работает не хуже других прокуратур ЮФО, а по некоторым показателям даже лучше. Главное же ее упущение Николай Шепель видит в "отсутствии взаимодействия со СМИ и общественными организациями".

Не забыл заместитель генерального прокурора проинформировать жителей республики и о том, что сейчас в рамках дела о массовых беспорядках устанавливаются организаторы штурма Белого дома в Черкесске. По его словам, уже "изучены видеоматериалы и определен круг лиц, к этому причастных". Но называть конкретные фамилии господин Шепель не стал.

А вчера стало известно, что следственное управление Генпрокуратуры РФ приняло к производству дело об убийстве 18 октября вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева, после которого, собственно, и получила всеобщую огласку вся история с массовым расстрелом на даче Каитова. Генпрокуратура усматривает связь между этими двумя преступлениями, и оба дела ведут одни и те же следователи. Никаких подробностей пока не сообщается.

Сейчас власти КЧР пребывают в ожидании траурного митинга, намеченного в Черкесске на 26 ноября. До этих пор они могут жить спокойно — никаких массовых акций не будет, поскольку по обычаям родственники убитых будут сидеть дома и принимать соболезнования.

Мурат Гукемухов, Александра Ларинцева

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей