22 ноября 2004, 11:25

Отказник Хаджимба

Сегодня абхазская оппозиция намерена освободить комплекс административных зданий, которые она взяла штурмом 12 ноября. «Передадим их милиции, - сказал «Времени новостей» Сергей Багапш, считающий себя победителем октябрьских президентских выборов в Абхазии. - Пусть правительство возвращается и нормально работает».

Оппозиция полагает, что нынешнему премьеру непризнанной республики Нодару Хашбе, спешно покинувшему в тот день свой кабинет, и верным ему министрам руководить осталось недолго. «6 декабря проведем инаугурацию, общество постепенно успокоится», - говорит Сергей Багапш. Его команда уже сформирована. Но во имя гражданского мира другому кандидату на пост президента Раулю Хаджимбе предложили стать вице-президентом (вместо Станислава Лакобы) или премьер-министром (вместо Александра Анкваба). В воскресенье Хаджимба от этих предложений отказался.

«Мне предлагали должность премьера или вице-президента. Но премьером я уже был, а вице-президент - должность выборная, совместно с президентом. В команде Багапша уже есть и вице-президент, и кандидат в премьер-министры», - сказал Рауль Хаджимба. Он считает, что или оба претендента должны снять свои кандидатуры, или голосование надо провести заново. Пресс-секретарь действующего президента Роин Агрба сообщил ИТАР-ТАСС, что Владислав Ардзинба «6 декабря не сложит с себя полномочия, так как нет вновь избранного президента». Ранее Ардзинба издавал указ о проведении новых выборов.

«После инаугурации новый президент будет, - уверен Сергей Багапш. - Поступят ли от нас новые предложения Хаджимбе? Мы ему уже все сказали». Сергею Багапшу сейчас важно получить поддержку Москвы, по-прежнему благоволящей к Хаджимбе. «Вероятно, мои консультации с Москвой продолжатся, но как именно, сказать пока не берусь», - отметил Сергей Багапш. Москва приглашала к себе и Хаджимбу, и Багапша, но уговорить последнего сдаться не смогла.

Сейчас в Сухуми говорят, что Россия может пойти на силовое вмешательство. «Все разговоры о концентрации российских военных в Абхазии - это только разговоры, - сказал Сергей Багапш. - Антироссийские настроения у нас не появятся, мы этого не допустим. Я надеюсь, что не будет и провокаций по отношению к нам».

Время поджимает - до инаугурации осталось всего две недели. Во вторник в Абхазии вновь соберется Совет старейшин. В субботу пять представителей от каждого из семи районов Абхазии и города Сухуми не смогли склонить претендентов на пост президента сблизить свои позиции. Общество взвинчено до предела. По словам председателя Национального банка Абхазии Эммы Тания, «наблюдается тенденция изымания вкладов» и «существует вероятность того, что выдача денежных средств со счетов будет прекращена».

Михаил Вигнанский

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии