22 ноября 2004, 11:25

Отказник Хаджимба

Сегодня абхазская оппозиция намерена освободить комплекс административных зданий, которые она взяла штурмом 12 ноября. «Передадим их милиции, - сказал «Времени новостей» Сергей Багапш, считающий себя победителем октябрьских президентских выборов в Абхазии. - Пусть правительство возвращается и нормально работает».

Оппозиция полагает, что нынешнему премьеру непризнанной республики Нодару Хашбе, спешно покинувшему в тот день свой кабинет, и верным ему министрам руководить осталось недолго. «6 декабря проведем инаугурацию, общество постепенно успокоится», - говорит Сергей Багапш. Его команда уже сформирована. Но во имя гражданского мира другому кандидату на пост президента Раулю Хаджимбе предложили стать вице-президентом (вместо Станислава Лакобы) или премьер-министром (вместо Александра Анкваба). В воскресенье Хаджимба от этих предложений отказался.

«Мне предлагали должность премьера или вице-президента. Но премьером я уже был, а вице-президент - должность выборная, совместно с президентом. В команде Багапша уже есть и вице-президент, и кандидат в премьер-министры», - сказал Рауль Хаджимба. Он считает, что или оба претендента должны снять свои кандидатуры, или голосование надо провести заново. Пресс-секретарь действующего президента Роин Агрба сообщил ИТАР-ТАСС, что Владислав Ардзинба «6 декабря не сложит с себя полномочия, так как нет вновь избранного президента». Ранее Ардзинба издавал указ о проведении новых выборов.

«После инаугурации новый президент будет, - уверен Сергей Багапш. - Поступят ли от нас новые предложения Хаджимбе? Мы ему уже все сказали». Сергею Багапшу сейчас важно получить поддержку Москвы, по-прежнему благоволящей к Хаджимбе. «Вероятно, мои консультации с Москвой продолжатся, но как именно, сказать пока не берусь», - отметил Сергей Багапш. Москва приглашала к себе и Хаджимбу, и Багапша, но уговорить последнего сдаться не смогла.

Сейчас в Сухуми говорят, что Россия может пойти на силовое вмешательство. «Все разговоры о концентрации российских военных в Абхазии - это только разговоры, - сказал Сергей Багапш. - Антироссийские настроения у нас не появятся, мы этого не допустим. Я надеюсь, что не будет и провокаций по отношению к нам».

Время поджимает - до инаугурации осталось всего две недели. Во вторник в Абхазии вновь соберется Совет старейшин. В субботу пять представителей от каждого из семи районов Абхазии и города Сухуми не смогли склонить претендентов на пост президента сблизить свои позиции. Общество взвинчено до предела. По словам председателя Национального банка Абхазии Эммы Тания, «наблюдается тенденция изымания вкладов» и «существует вероятность того, что выдача денежных средств со счетов будет прекращена».

Михаил Вигнанский

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей