22 ноября 2004, 11:21

Уволен согласно обещанию

Первым высокопоставленным чиновником Карачаево-Черкесии, лишившимся своего поста в связи с расследованием громкого убийства семерых жителей Черкесска, стал прокурор республики Владимир Ганочка. Напомним, были убиты депутат местного парламента Расул Богатырев и шестеро молодых людей, которые сопровождали его в ночной поездке на дачу к другому депутату, Али Каитову, приходящемуся к тому же зятем президенту республики Мустафе Батдыеву. Замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель на днях сообщил, что причиной роковой ссоры стало «столкновение экономических интересов». Али Каитов, который арестован вместе с 14 другими обвиняемыми, отрицает эту версию. Но даже родственники погибших, которые очень остро реагируют на слова «криминальная разборка», склонны объяснять случившееся именно столкновением экономических интересов. Речь на ночных переговорах, закончившихся расстрелом, шла, судя по всему, об акциях химического завода в Черкесске. Одним из его совладельцев был дядя Али Каитова Магомед Каитов, отношения с которым у президентского зятя весьма натянутые. Погибший Расул Богатырев также имел интересы на химкомбинате и, весьма вероятно, помогал Али Каитову готовить покупку части акций предприятия.

Возможно, этот эпизод так и остался бы провинциальной приватизационно-криминальной историей, если бы не родство г-на Каитова. Хотя президент Карачаево-Черкесии поспешил отречься от зятя, скандал вышел на политический уровень и едва не привел республику к гражданской войне. Родственники погибших, недовольные ходом следствия, потребовали отставки всех республиканских силовиков и самого президента, который, по их мнению, препятствовал справедливому следствию. Погибшие были представителями больших карачаевских семей, и для того, чтобы успокоить их многочисленных родственников, в Черкесск несколько раз приезжал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Серьезность намерений недовольные продемонстрировали 9 ноября, когда ими был захвачен Дом правительства республики. Президенту пришлось бежать, а вывести захватчиков из его кабинета смог только все тот же г-н Козак - на переговоры ушло более суток. Убедив родственников покинуть резиденцию, полпред пообещал им, что отставки обязательно будут, но ни в коем случае не под давлением толпы, а после тщательной проверки всех обстоятельств случившегося. Первые итоги полпред пообещал обнародовать 20 ноября.

К этому моменту должны были завершить свою работу московские следственные группы, проверявшие состояние дел в республиканском МВД и прокуратуре. Проверки эти, по последним сведениям, так и не закончились, но первая отставка состоялась точно к сроку, который обозначил г-н Козак. Прокурор республики Владимир Ганочка написал заявление об уходе. Сам он ничего не сообщил о мотивах своего решения, а замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель подчеркнул, что особых претензий к работе г-на Ганочки не было и Карачаево-Черкесская прокуратура работала ничем не хуже, а в чем-то и лучше, чем аналогичные ведомства соседних регионов. Впрочем, тактичная реплика г-на Шепеля прозвучала не особенно убедительно - общая криминальная ситуация в КЧР выглядит весьма удручающе. Только в октябре этого года там пропали без вести 28 человек, а общее число пропавших за последние пять лет перевалило за 500.

Сам президент Батдыев на днях сообщил, что располагает информацией о терактах, которые готовятся на территории Карачаево-Черкесии. Для борьбы с террористами туда даже ввели дополнительные силы МВД. Тем временем родственники погибших полагают, что г-н Батдыев специально преувеличивает угрозу терроризма, чтобы отвлечь внимание федерального центра от уголовного дела, в котором замешана его семья.

Иван Сухов

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей