22 ноября 2004, 11:17

Только после Генпрокуратуры

Комиссия Госдумы по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане обнародует свои выводы после следователей Генпрокуратуры. Об этом в минувшую субботу в Ростове-на-Дону на выездном совещании комиссии заявил возглавляющий ее вице-спикер нижней палаты Александр Торшин. Пока он согласился лишь назвать уточненные данные по количеству погибших в Беслане заложников - 330 человек, и попросил не торопить парламентариев с выводами, поскольку «любая неточность и поспешность будет только вредить делу». По словам г-на Торшина, сроки работы комиссии будут согласовываться со сроками работы следственной бригады. «Пока следственная бригада, по крайней мере, основной массив не отработает, нам выходить со своими выводами и заключениями просто преждевременно - наше расследование будет неполным, если мы закончим раньше, чем Генеральная прокуратура", - заявил глава парламентской комиссии.

Впрочем, от депутатов, взявшихся за расследование трагедии в школе N1 североосетинского города Беслан, в России, похоже, и не ждут больших откровений. Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября, 70% граждан нашей страны считают, что парламентская комиссия не сможет донести всю полученную в ходе расследования информацию до общественности. В успешную работу парламентской комиссии верят только 35% россиян, большинство же опрошенных (55%) считают, что депутаты не смогут выяснить, что же произошло на самом деле и кто в этом виноват.

Сами же парламентарии полагают, что их комиссия работает над более широким кругом вопросов, нежели Генпрокуратура. С этим согласился и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, заявивший, что «по окончании работы комиссии должна быть выдвинута законодательная инициатива с тем, чтобы обеспечить согласованность всех органов исполнительной власти, ответственных за предотвращение и пресечение терактов». Кроме того, г-н Козак по традиции призвал провести четкое разграничение полномочий всех органов власти с тем, чтобы граждане понимали, кто из чиновников за что отвечает, с кого спрашивать и кого в случае чего снимать с работы.

Выступая на пресс-конференции после выездного заседания думской комиссии, Дмитрий Козак отдельно предостерег политиков от попыток придать терроризму некий национальный оттенок заявлениями о том, с какой территории исходит террористическая угроза. «Ни с какой территории эта угроза не исходит, а она исходит от людей, конкретных, независимо от их национальной принадлежности, - подчеркнул полпред. - Попытки выяснять, с каких территорий в Беслан пришли бандиты, - это путь в тупик; у бандитов могут быть разные национальности, и смаковать эти аспекты недопустимо категорически».

Лариса Никитина

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей