22 ноября 2004, 11:17

Только после Генпрокуратуры

Комиссия Госдумы по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане обнародует свои выводы после следователей Генпрокуратуры. Об этом в минувшую субботу в Ростове-на-Дону на выездном совещании комиссии заявил возглавляющий ее вице-спикер нижней палаты Александр Торшин. Пока он согласился лишь назвать уточненные данные по количеству погибших в Беслане заложников - 330 человек, и попросил не торопить парламентариев с выводами, поскольку «любая неточность и поспешность будет только вредить делу». По словам г-на Торшина, сроки работы комиссии будут согласовываться со сроками работы следственной бригады. «Пока следственная бригада, по крайней мере, основной массив не отработает, нам выходить со своими выводами и заключениями просто преждевременно - наше расследование будет неполным, если мы закончим раньше, чем Генеральная прокуратура", - заявил глава парламентской комиссии.

Впрочем, от депутатов, взявшихся за расследование трагедии в школе N1 североосетинского города Беслан, в России, похоже, и не ждут больших откровений. Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября, 70% граждан нашей страны считают, что парламентская комиссия не сможет донести всю полученную в ходе расследования информацию до общественности. В успешную работу парламентской комиссии верят только 35% россиян, большинство же опрошенных (55%) считают, что депутаты не смогут выяснить, что же произошло на самом деле и кто в этом виноват.

Сами же парламентарии полагают, что их комиссия работает над более широким кругом вопросов, нежели Генпрокуратура. С этим согласился и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, заявивший, что «по окончании работы комиссии должна быть выдвинута законодательная инициатива с тем, чтобы обеспечить согласованность всех органов исполнительной власти, ответственных за предотвращение и пресечение терактов». Кроме того, г-н Козак по традиции призвал провести четкое разграничение полномочий всех органов власти с тем, чтобы граждане понимали, кто из чиновников за что отвечает, с кого спрашивать и кого в случае чего снимать с работы.

Выступая на пресс-конференции после выездного заседания думской комиссии, Дмитрий Козак отдельно предостерег политиков от попыток придать терроризму некий национальный оттенок заявлениями о том, с какой территории исходит террористическая угроза. «Ни с какой территории эта угроза не исходит, а она исходит от людей, конкретных, независимо от их национальной принадлежности, - подчеркнул полпред. - Попытки выяснять, с каких территорий в Беслан пришли бандиты, - это путь в тупик; у бандитов могут быть разные национальности, и смаковать эти аспекты недопустимо категорически».

Лариса Никитина

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости