20 ноября 2004, 18:54

Что происходит на АГТРК?

В Абхазии, после раскола на АГГРК, продолжают функционировать два телевидения - пробагапшевское и прохаджимбовское. В прошлом номере нашей газеты мы рассказали 6 работе телестудии в штабе кандидата Рауля Хаджимба. Теперь наш рассказ о той части коллектива АГТРК, которая продолжает работу в сухумском телецентре, охраняемом сторонниками Сергея Багапш.

В отличие от предыдущих дней, численность вооруженных людей на территории телецентра заметно поубавилась. Видимо, начальство вооруженной охраны телецентра внесло определенные коррективы в работу своих подчиненных после учиненного ими недавно, когда вооруженные сторонники Сергея Багапш пытались силой вынудить телевизионщиков выйти в эфир после того, как глава правительства распорядился приостановить вешание.

Впрочем, заместитель директора АГТРК Кристиан Бжания утверждает, что после этого происшествия функционеры штаба Багапш принесли руководству телевидения свои официальные извинения. Теперь, по словам Кристиана Бжания, ни вооруженная охрана, ни представители штаба кандидата Багапш в творческую деятельность телевизионщиков никоим образом не вмешиваются.

"Это еще раз подтверждает, что речь идет не о вооруженном захвате АГТРК, а о необходимой охране, обеспечивающей нормальное функционирование абхазского телевидения, - говорит Кристиан Бжания. - Кроме того, надо учесть, что вооруженная охрана появилась здесь после того, как были предприняты попытки насильственно прервать вешание телевидения. Вообще, мы готовы предоставить эфирное время и сторонникам Рауля Хаджимба. Однако пока они не проявляют никакого желания воспользоваться этим".

По мнению Кристиана Бжания, если уж и говорить о насильственном захвате, то под это определение подпадают действия сторонников Рауля Хаджимба, захвативших телевышки в Пицунде и Ткуарчале.

Утверждения своих коллег с альтернативного телевидения о том, что к ним примкнула чуть ли не половина сотрудников АГТРК, руководство абхазского телевидения называет сильно преувеличенными. Как здесь говорят, вещание прохаджимбовской телестудии обеспечивают всего три-четыре человека...

"Если они готовы гордо именовать себя коллективом АГТРК - пусть это останется на их совести, - говорит Кристиан Бжания. - Теперь они утверждают, что АГТРК захвачена, и они, дескать, не могут работать под дулами автоматов.

Но, во-первых, еще раз однозначно заявляю, что никакого силового давления вооруженная охрана на нас не оказывает. Ну, а во-вторых, еще совсем недавно телевидение контролировалось властью и испытывало тотальное давление с ее стороны, однако тогда этот факт почему-то не смущал наших коллег, работающих сейчас на альтернативном телевидении".        

По словам Кристиана Бжания, ни один из сотрудников, ушедших работать на новую телестудию, так и не написал заявление об уходе с АГТРК. А еще восемнадцать сотрудников абхазского телевидения сейчас числятся в отпуске - руководство телерадиокомпании с пониманием отнеслось к их решению приостановить свою творческую деятельность до разрешения послевыборного кризиса. Их право на нейтралитет здесь, никто оспаривать не стал.

Что касается преодоления раскола в коллективе АГТРК, возможность компромисса здесь не отвергают, хотя все понимают, что перспектива воссоздания коллектива в его прежнем виде пока весьма туманна.

"Я, как журналист, готов сотрудничать со всеми, кто может с пониманием относиться к позиции оппонентов", - сказал напоследок Кристиан Бжания.

Однако пока готовность к компромиссам - это всего лишь гласная дань политкорректности, и это относится не только к журналистам - телевизионщикам, но и к нашему обществу в целом.

Арсен Алоев

Опубликовано 16 ноября 2004 г.

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей