20 ноября 2004, 18:05

Решения международных организаций не должны идти вразрез с интересами Нагорного Карабаха, считает Артур Мосиян

Освобожденные территории являются единственным гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха, и право на распоряжение ими находится целиком во власти Нагорно-Карабахской Республики, которая считает их своей неотъемлемой частью. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель комиссии по вопросам безопасности и правопорядка парламента Карабаха, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Артур Мосиян. Комментируя намеченные на декабрь обсуждения на сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", Артур Мосиян заметил, что мировое сообщество ничем не помогало Нагорному Карабаху во время освободительной войны и послевоенного обустройства. Карабах как непризнанное государство не получал международных траншей и грантов, карабахцы своими силами освободили свои земли и строят свою жизнь.

"В Карабахе десятки тысяч беженцев из районов Азербайджана, и устраивались они у нас здесь без всякого содействия извне. Так что, если часть этих беженцев поселилась на освобожденных территориях, в этом нет ничего удивительного", - сказал Артур Мосиян. Решения международных инстанций не могут идти вразрез с национальными интересами отдельных стран, заключил карабахский парламентарий.

Отметим, что земляческий благотворительный союз "Шаумян-Геташен" обратился 17 ноября с письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и председателю 59-й сессии Генассамблеи ООН Жану Пингу от имени десятков тысяч армянских беженцев из районов, ныне находящихся под оккупацией Азербайджана. В письме призывается защитить права людей, которые были принудительно выселены из своих домов и потеряли почти все свое состояние.

Шаумянский район Нагорного Карабаха находится к северу от территории Нагорного Карабаха, контролируемой нынешними армянскими властями. Он оккупирован азербайджанскими силами с лета 1992 года. Геташенский район находится к северу от Шаумянского, и его жители были депортированы. Оба района ранее были населены преимущественно армянами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии