20 ноября 2004, 18:05

Решения международных организаций не должны идти вразрез с интересами Нагорного Карабаха, считает Артур Мосиян

Освобожденные территории являются единственным гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха, и право на распоряжение ими находится целиком во власти Нагорно-Карабахской Республики, которая считает их своей неотъемлемой частью. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель комиссии по вопросам безопасности и правопорядка парламента Карабаха, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Артур Мосиян. Комментируя намеченные на декабрь обсуждения на сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", Артур Мосиян заметил, что мировое сообщество ничем не помогало Нагорному Карабаху во время освободительной войны и послевоенного обустройства. Карабах как непризнанное государство не получал международных траншей и грантов, карабахцы своими силами освободили свои земли и строят свою жизнь.

"В Карабахе десятки тысяч беженцев из районов Азербайджана, и устраивались они у нас здесь без всякого содействия извне. Так что, если часть этих беженцев поселилась на освобожденных территориях, в этом нет ничего удивительного", - сказал Артур Мосиян. Решения международных инстанций не могут идти вразрез с национальными интересами отдельных стран, заключил карабахский парламентарий.

Отметим, что земляческий благотворительный союз "Шаумян-Геташен" обратился 17 ноября с письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и председателю 59-й сессии Генассамблеи ООН Жану Пингу от имени десятков тысяч армянских беженцев из районов, ныне находящихся под оккупацией Азербайджана. В письме призывается защитить права людей, которые были принудительно выселены из своих домов и потеряли почти все свое состояние.

Шаумянский район Нагорного Карабаха находится к северу от территории Нагорного Карабаха, контролируемой нынешними армянскими властями. Он оккупирован азербайджанскими силами с лета 1992 года. Геташенский район находится к северу от Шаумянского, и его жители были депортированы. Оба района ранее были населены преимущественно армянами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей