20 ноября 2004, 17:59

В Адыгее на заседании Совета движения "Адыгэ Хасэ" решался вопрос суверенитета республики

Заседание Совета адыгейского общественного движения "Адыгэ Хасэ", как и планировалось, прошло в Майкопе вчера вечером. Вопреки тому, как ожидалось ранее, Аскер Шхалахов, председатель движения, не заявил о своей отставке. Однако работа Совета была активной. Первым вопросом повестки дня стала Декларация о государственном суверенитете Адыгеи, принятая Советом народных депутатов Адыгейской автономной областью 28 июня 1991 года. В связи с этим на заседание были приглашены многие депутаты парламента (Госсовета - Хасэ) Адыгеи, в числе которых - председатель нижней палаты парламента Мухарбий Тхаркахов, депутат Госсовета - Хасэ Руслан Хаджебиеков (руководитель регионального отделения "Единой России"), глава парламентского комитета по этническим проблемам Юрий Удычак. Был также распространен текст заявления, не принятого впоследствии. В заявлении говорилось:

"Мы, члены Совета "Адыгэ Хасэ", требуем от депутатов Совета Представителей Госсовета - Хасэ РА отказаться от голосования по вопросу отмены Декларации о государственном суверенитете Адыгеи, принятой на съезде "Адыгэ Хасэ", равном по статусу съезду адыгского народа, затем на Совете Народных депутатов Адыгейской автономной области, на основе которой разработана Конституция Адыгеи, другие атрибуты государственности республики. Декларация была принята в соответствии с Конституцией РСФСР и СССР, принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами. Отмена Декларации будет нарушением прав, данных Конституцией РФ и Конституцией Республики Адыгея, принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами, станет главным аргументом деструктивных сил, ратующих за ликвидацию субъектности Адыгеи и превращению ее в территорию, явится фактическим посягательством на жизнь адыгского народа".

Напомним, нижняя палата парламента отменила декларацию. Была создана согласительная комиссия, которая поддержала отмену декларации, и теперь 25 ноября данный вопрос должна повторно рассмотреть верхняя палата. По словам главы комитета парламента республики Юрия Удычака, претензия Прокуратуры Адыгеи заключается главным образом в том, что декларация выполнила свою функцию по созданию Конституции Республики Адыгея и поэтому уже не нужна. Другой аргумент прокуратуры, о котором напомнили на заседании, заключается в том, что декларация провозглашает Адыгею как автономную советскую социалистическую республику, тогда как эти понятия в нынешней государственной терминологии отсутствуют.

На последний аргумент исчерпывающий ответ дал глава нижней палаты Мухарбий Тхаркахов, который сказал: "У меня "Свидетельство о рождении" - СССР, и остается неизменным, хотя паспорт я менял много раз". Альмир Абрегов, директор Национального музея Адыгеи, поставил вопрос так: "Отменена ли Декларация о государственном суверенитете РСФСР в связи с тем, что РСФСР стала РФ?" Далее он пояснил, что, на его взгляд, все документы, содержащие слово "суверенитет", подвергаются попыткам ревизии из-за неправильного толкования значения этого слова. Он перечислил несколько видов суверенитета, которые применяются в международной практике, три из которых соответствуют ситуации с Адыгеей, провозгласившей суверенитет в составе России.

После долгого обсуждения идеи делегирования аналитической группы "Адыгэ Хасэ" на заседание верхней палаты Госсовета - Хасэ, члены Совета приняли решение отказаться от нее. По мнению большинства, сторонники отмены декларации не наберут в верхней палате парламента республики необходимого числа голосов и без дополнительных мер.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости