20 ноября 2004, 17:03

Получили указание голосовать в пользу Азербайджана

Председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян хотя и не участвовал во вчерашнем заседании Комитета по политическим вопросам ПАСЕ, однако знаком с содержанием доклада по проблеме Нагорного Карабаха, представленным Дэвидом Аткинсоном.

"Предварительный доклад Аткинсона, по сравнению с докладом Терри Дэвиса, не претерпел серьезных изменений. Последние представляют из себя лишь редакционные поправки", - сообщил г-н Рустамян. В проекте резолюции, подготовленном нынешним Генсеком Совета Европы, содержалось положение о том, что Ассамблея призывает власти Азербайджана рассмотреть с представителями Нагорного Карабаха вопрос о будущем статусе Карабаха. Аткинсон пояснил, что ПАСЕ намерена добиться реализации этого процесса.

Другое изменение в предварительном докладе представляет собой ссылку на принятую в 2002 году резолюцию 1570  о беженцах и депортированных из стран Южного Кавказа. Наконец, добавлен абзац о том, что в принятом в 1994 году документе содержится формулировка, согласно которой Армении и Азербайджану могут предоставить экспертов для участия в обсуждениях вопроса о статусе НК. Положительно расценив последнее предложение, Армен Рустамян заявил, что доклад Аткинсона, как и доклад Терри Дэвиса, неприемлем по двум причинам. Во-первых, из истории конфликта изъяты важные факты 1988-92 гг., что привело к утрате мотивационного поля и, соответственно, к ошибочным выводам. Во-вторых, сторонами конфликта признаны Армения и Азербайджан.

А можно ли говорить о том, что причина появления такого документа, как доклад Аткинсона, состоит в нелояльном отношении Великобритании к Азербайджану? "Великобритания действительно проявляет к карабахской проблеме неприемлемый для нас подход, - отметил А.Рустамян. - Нас не удивляет и то, что депутат Великобритании заинтересован в защите позиции своего государства. Очевидно также, что хотя Терри Дэвис является уже генсеком Совета Епвропы, тем не менее, он представил доклад, и его авторитета хватило на то, чтобы направить дальнейшее обсуждение этой проблемы в определенное русло". "Доклад Аткинсона вызвал серьезную озабоченность потому, что автор отказался посетить регион. Между тем, он должен был учесть серьезные замечания армянской стороны и отреагировать на выраженную озабоченность. Следовало также организовать "круглый стол" с участием представителей Нагорного Карабаха, что также не было сделано, Аткинсон, по всей вероятности, решил, что Дэвис достаточно поработал над докладом, и будет неверно что-либо менять в нем", - сказал Армен Рустамян. В то же время руководитель делегации Армении в ПАСЕ Тигран Торосян передал по телефону из Парижа: "Представители ряда стран явно получили указание от своего руководства голосовать в пользу азербайджанцев, что фактически дало им возможность помешать принятию трех остальных предложений представителя Армении. В отношении одного из них, которое касалось исключения из предварительного проекта резолюции выражения "сепаратистские силы", голоса распределились поровну, и предложение не было принято". По мнению Тиграна Торосяна, "предварительный проект резолюции, по сравнению с вариантом комитета ПАСЕ, улучшен, но, к сожалению, не все предложения, выдвинутые представителем Армении, были приняты".

Анна Исраелян

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии