20 ноября 2004, 17:03

Получили указание голосовать в пользу Азербайджана

Председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян хотя и не участвовал во вчерашнем заседании Комитета по политическим вопросам ПАСЕ, однако знаком с содержанием доклада по проблеме Нагорного Карабаха, представленным Дэвидом Аткинсоном.

"Предварительный доклад Аткинсона, по сравнению с докладом Терри Дэвиса, не претерпел серьезных изменений. Последние представляют из себя лишь редакционные поправки", - сообщил г-н Рустамян. В проекте резолюции, подготовленном нынешним Генсеком Совета Европы, содержалось положение о том, что Ассамблея призывает власти Азербайджана рассмотреть с представителями Нагорного Карабаха вопрос о будущем статусе Карабаха. Аткинсон пояснил, что ПАСЕ намерена добиться реализации этого процесса.

Другое изменение в предварительном докладе представляет собой ссылку на принятую в 2002 году резолюцию 1570  о беженцах и депортированных из стран Южного Кавказа. Наконец, добавлен абзац о том, что в принятом в 1994 году документе содержится формулировка, согласно которой Армении и Азербайджану могут предоставить экспертов для участия в обсуждениях вопроса о статусе НК. Положительно расценив последнее предложение, Армен Рустамян заявил, что доклад Аткинсона, как и доклад Терри Дэвиса, неприемлем по двум причинам. Во-первых, из истории конфликта изъяты важные факты 1988-92 гг., что привело к утрате мотивационного поля и, соответственно, к ошибочным выводам. Во-вторых, сторонами конфликта признаны Армения и Азербайджан.

А можно ли говорить о том, что причина появления такого документа, как доклад Аткинсона, состоит в нелояльном отношении Великобритании к Азербайджану? "Великобритания действительно проявляет к карабахской проблеме неприемлемый для нас подход, - отметил А.Рустамян. - Нас не удивляет и то, что депутат Великобритании заинтересован в защите позиции своего государства. Очевидно также, что хотя Терри Дэвис является уже генсеком Совета Епвропы, тем не менее, он представил доклад, и его авторитета хватило на то, чтобы направить дальнейшее обсуждение этой проблемы в определенное русло". "Доклад Аткинсона вызвал серьезную озабоченность потому, что автор отказался посетить регион. Между тем, он должен был учесть серьезные замечания армянской стороны и отреагировать на выраженную озабоченность. Следовало также организовать "круглый стол" с участием представителей Нагорного Карабаха, что также не было сделано, Аткинсон, по всей вероятности, решил, что Дэвис достаточно поработал над докладом, и будет неверно что-либо менять в нем", - сказал Армен Рустамян. В то же время руководитель делегации Армении в ПАСЕ Тигран Торосян передал по телефону из Парижа: "Представители ряда стран явно получили указание от своего руководства голосовать в пользу азербайджанцев, что фактически дало им возможность помешать принятию трех остальных предложений представителя Армении. В отношении одного из них, которое касалось исключения из предварительного проекта резолюции выражения "сепаратистские силы", голоса распределились поровну, и предложение не было принято". По мнению Тиграна Торосяна, "предварительный проект резолюции, по сравнению с вариантом комитета ПАСЕ, улучшен, но, к сожалению, не все предложения, выдвинутые представителем Армении, были приняты".

Анна Исраелян

Опубликовано 18 ноября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей