20 ноября 2004, 16:51

Чеченец попал пальцем в дело

Вчера Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры России санкционировал арест на десять суток уроженца чеченского города Урус-Мартан Мусы Вахаева. Он подозревается в причастности к убийству главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Как стало известно, отпечаток пальца господина Вахаева совпал со следом, обнаруженным в автомобиле, который использовали убийцы.

За Мусой Вахаевым, проживающим в микрорайоне Коньково, пришли в среду рано утром. Спецназовцы в масках без труда выбили деревянную дверь его квартиры и ворвались внутрь. Как раз в это время Муса и его жена собирали детей в школу. Убедившись, что никто из Вахаевых сопротивления оказывать не собирается, участники операции извинились за вторжение и сняли маски. Потом в квартире был проведен обыск, ничего, впрочем, следствию не давший.

Из Конькова сыщики вместе с Мусой Вахаевым отправились к его брату Ризвану, проживающему в районе станции метро "Ботанический сад", как раз неподалеку от того места, где 9 июля этого года при выходе из здания редакции своего журнала был убит Пол Хлебников. Ризвана дома не было, недавно он уехал к родственникам в Чечню. Однако Муса открыл сыщикам дверь квартиры своим ключом, чтобы те провели обыск. Ничего криминального оперативно-следственная группа опять не нашла.

Ближе к вечеру Мусу Вахаева доставили в ГУВД Москвы на Петровку, 38. Сняли у него отпечатки пальцев. Затем, как стало известно Ъ, следователь сообщил чеченцу, что на его телефон вечером в день убийства господина Хлебникова поступило несколько звонков от некоего Казбека, который является главным подозреваемым по этому делу.

— О чем вы говорили? — спросили господина Вахаева.

— Насколько я помню, договаривались встретиться и поиграть в бильярд,— ответил он.

Когда Мусу уже собирались отпустить, поступили результаты дактилоскопии. Оказалось, что отпечаток среднего пальца правой руки господина Вахаева совпал с отпечатком, оставленным на стекле автомобиля ВАЗ-2115, который, по описаниям свидетелей, использовали убийцы Пола Хлебникова. Брошенную ими машину нашли на следующей день после убийства недалеко от места преступления.

Точно объяснить, как его отпечаток оказался в этой машине, господин Вахаев не смог. Он лишь предположил, что эти "Жигули" могли находиться в числе машин, которые ремонтировались у его знакомых в одном из автосервисов. Хозяева сервиса дали чеченцу 50-процентную скидку на все услуги, и он, используя это, периодически отправлял туда машины знакомых, получая за ремонт проценты.

Объяснение, естественно, не устроило следствие, и Мусу Вахаева задержали. Вчера Басманный суд рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры о его аресте. И хотя адвокат господина Вахаева Руслан Хасанов отказался от комментариев, сославшись на данную им подписку о неразглашении, корреспонденту Ъ удалось выяснить, что защитник на заседании суда выступал за освобождение своего клиента. При этом меру пресечения в виде ареста он называл неоправданной и негуманной, ссылаясь на то, что господин Вахаев имеет на иждивении шестерых детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался и, постоянно проживая в Москве, от следствия скрываться не собирается. Однако суд арестовал его без предъявления обвинения как подозреваемого в соучастии в убийстве Пола Хлебникова.

Из источников в Генпрокуратуре стало известно, что в организации убийства господина Хлебникова подозреваются люди из окружения бывшего чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, о котором журналист в 2003 году написал скандально известную книгу "Разговор с варваром". Якобы книга выставила господина Нухаева в невыгодном для него свете, а уже потом один из помощников бывшего командира, проявив инициативу, поручил знакомым "разобраться" с господином Хлебниковым. Однако сейчас эта версия представляется не совсем объективной. Дело в том, что Хож-Ахмед Нухаев и его ближайшее окружение не являются тейповыми родственниками разыскиваемого за убийство журналиста Казбека и уже арестованного Мусы Вахаева. А поручать столь ответственное "задание" людям со стороны чеченцы вряд ли стали бы.

Сергей Дюпин

Опубликовано 20 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии