20 ноября 2004, 16:16

В Чечне неоднозначно восприняли предложение о "контрзахвате" в заложники родственников террористов

Заявление генерального прокурора России о необходимости "контрзахвата" родственников террористов, сделанное им 29 октября на заседании Госдумы России, в Чечне воспринимается неоднозначно. Одни считают, что только таким образом можно остановить волну терроризма, другие же, наоборот, убеждены в том, что такой шаг приведет к еще большему насилию.

Президент Чечни Алу Алханов практически сразу же поддержал инициативу "контрзахвата" родственников террористов, заявив лишь, что необходимо перевести предложение в правовую норму. "Если такой закон будет принят, государственные органы, органы исполнительной власти имеют право действовать согласно данному закону", - заявил он. Мнение Алханова разделил и депутат Госдумы РФ от Чечни Ахмар Завгаев. "У каждого террориста есть родственники, и они должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей", - сказал он.

Противоположную точку зрения высказал председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его мнению, "это антигуманная идея, и если бы был жив Ахмат Кадыров, то он никогда бы с этим не согласился". К тому же, как считает Джабраилов, ваххабитам, захватывающим заложников, безразлична судьба их родственников, и поэтому "контрзахват" заложников не приведет к желаемым результатам.

Инициатива Устинова не нашла поддержки у другого депутата Госдумы из Чечни - Руслана Ямадаева: "Никто никого не будет брать в заложники. Иначе мы станем такими же террористами". Советника президента РФ Асламбека Аслаханова также возмутило предложение российского генпрокурора. "Как такое могло в голову прийти? - заявил он в одном из своих интервью. - Дети за своих родителей не отвечают - так же как и родители за своих совершеннолетних детей".

Некоторые сотрудники правоохранительных органов Чечни считают такие действия властей оправданными, но многие убеждены в том, что взятие в заложники родственников террористов недопустимо. "Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Захватывая в заложники родственников террористов, мы сами уподобимся бандитам. Государство не может действовать бандитскими методами. Это не только опасно, но и преступно. Сила государства в справедливости и законности, а не в жестокости и подлости", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченского МВД Майрбек Джабраилов.

Между тем практика взятия в заложники мирных граждан сотрудниками российских и местных силовых структур в Чечне имеет место, хотя многие из них не афишируются. Одним из самых нашумевших стал захват в заложники близких родственников министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева. 1 марта в Грозном прямо из аудитории Чеченского госуниверситета кадыровцами был похищен племянник Магомеда Хамбиева - Асламбек Хамбиев, студент 1-го курса медицинского факультета ЧГУ. В тот же день из квартиры в Грозном был похищен еще один племянник Хамбиева. Тогда же в родовом селении Хамбиевых - Беной, расположенном в Ножай-Юртовском районе Чечни, силовики захватили более 30 его родственников, включая и женщин. Спустя несколько дней некоторых из них показали по местному телевидению, как задержанных в ходе спецоперации боевиков, сложивших оружие. Все "сдавшиеся" молодые люди (родственники Магомеда Хамбиева) поблагодарили Ахмата Кадырова за то, что он убедил их в бесперспективности дальнейшей вооруженной борьбы. Одновременно с этим Магомеду Хамбиеву был предъявлен ультиматум - сложить оружие в обмен на сохранение жизней родных. Что тот и сделал, спустя несколько дней сдавшись властям.

В первых числах сентября, когда в Беслане террористами была захвачены школа, в Чечне прошла очередная "спецоперация" против родственников чеченских полевых командиров. Российские военные и представители местных силовых структур захватили более 40 человек - близких родственников президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, а также родных известных чеченских командиров Шамиля Басаева и Докку Умарова. Их брали в заложники целыми семьями. Среди захваченных военными и доставленных на главную российскую военную базу Ханкала под Грозным находились сестра Аслана Масхадова - Жовзан, его тесть Хаважи Семиев, вместе со всей семьей (в том числе и малолетними внуками), его двоюродные братья Рамзан и Руслан Масхадовы, тесть Шамиля Басаева Умар - Али Гудаев, муж его тети Насир Седиев, тетя Докку Умарова - Заман Масуева (захваченная на территории Ингушетии вместе с шестью членами ее семьи).

Задержанных заставили выступить с осуждением в адрес своих родственников (Масхадова, Басаева и Умарова). Братья Аслана Масхадова призвали его "быть мужчиной и остановить терроризм", а сестра Масхадова обратилась к лидеру сепаратистов с призывом "прекратить преступления против мирных жителей". Заман Масуева обвинила Докку Умарова в страданиях своих родных и односельчан и заявила, что отказывается от своего родства с ним.

Родственников Масхадова, Басаева и Умарова военные отлавливали по всей Чечне, начиная от селения Знаменское в Надтеречном районе на севере республики, Курчалоевским и Веденским на юге и кончая Сунженским районом Ингушетии. После завершения драмы с захватом заложников в Беслане все задержанные в Чечне родственники полевых командиров были отпущены на свободу.

Представитель федеральных сил в Чечне генерал-майор Илья Шабалкин выдвинул оригинальную версию случившегося. Признав факт задержания и доставки на главную российскую военную базу Ханкала нескольких десятков жителей Чечни, состоящих в родственных отношениях с лидерами сепаратистов, он заявил: "Информация здесь представлена с точностью до наоборот. Мы привезли их не в целях ареста, а в целях обеспечения их безопасности, поскольку боевики замышляли террористический акт в отношении тех своих родственников, кто сейчас помогает федеральной власти".

Большинство случаев захвата в заложники родственников боевиков в Чечне не становится достоянием общественности. Во многом это происходит потому, что в случае предания огласке факта захвата кого-либо из родных участника чеченских вооруженных формирований, родственники похищенного рискуют получить назад труп захваченного в заложники человека.

"Практика захвата заложников военными и сотрудниками местных силовых структур здесь существует еще с первой войны. То, что теперь предложил генеральный прокурор Российской Федерации, т.е. так называемый "контрзахват", это ни что иное, как попытка узаконить существующий в Чечне принцип коллективной ответственности населения за преступления, совершенные отдельными лицами. Это прямое нарушение всех норм международного и российского права. Я лично считаю, что какими бы благими намерениями не руководствовался российский генпрокурор, но его инициатива есть прямой призыв к совершению преступлений против мирного населения. Такими преступными методами террористов терроризм никогда не победить", - считает один из преподавателей Чеченского Государственного университета.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей