19 ноября 2004, 18:47

Абхазия попала в историю

На вопросы корреспондента "МН" отвечает президент Абхазии Владислав Ардзинба.

- Можно ли говорить, что сегодняшний раскол в обществе необратим?

- Глубокий кризис, поразивший общество, имеет много внутренних причин, но существуют и внешние игроки, заинтересованные в таком развитии событий, иначе у оппозиции не было бы столь широких финансовых возможностей. Эти силы, видимо, были заинтересованы в создании очага напряженности вблизи российского Северного Кавказа и в ослаблении позиции России в данном регионе.

Безусловно, кризис, попытки силового свержения власти носят разрушительный характер для нашего непризнанного государства, которое долгие годы демонстрировало жизнеспособность и внутреннюю стабильность.

Вместе с тем я не думаю, что ситуация непоправима; для длительного раскола общества нет серьезной базы.

- Каковы корни ситуации, сложившейся в Абхазии?

- Проблемы в сфере экономики, социальной сфере, правоохранительной и административной систем, значительная часть которых является следствием многолетних санкций и изоляции. Эти проблемы активно решались в первую очередь благодаря развитию сотрудничества с Россией. Однако у нас не было достаточного времени для того, чтобы снять социальную напряженность в обществе, так как санкции были отменены не так давно. Кроме того, в Абхазии сформировались достаточно мощные оппозиционные группировки, претендующие на власть и контроль в экономических сферах. Этим обстоятельством не могли не воспользоваться и внешние силы, стремящиеся вытеснить из этого региона Россию. Все это в комплексе и создало условия для возникновения кризиса.

- Можете ли вы объяснить свой выбор Рауля Хаджимбы в качестве преемника?

- Хаджимба мог обеспечить преемственность курса на независимость Абхазии и укрепление связей с Россией, а это главная гарантия сохранения нашего народа, обеспечения его безопасности.

- В стане ваших противников много тех, кого именно вы привели в политику. Каковы причины того, что ваши соратники стали оппонентами?

- Ну, наш пример не уникален, всегда существовало предательство, борьба за власть, взаимное неприятие. Безусловно, мне крайне неприятно и обидно, что меня многие предали, но я историк и понимаю суть этой ситуации. Я не снимаю с себя ответственности, поскольку не уделил должного внимания тому, что сформировалась политическая элита, готовая служить любому хозяину, способному гарантировать сохранение их положения, готового платить. Мне смешно, когда я вижу чиновников, которые вдруг неожиданно прозрели. Я думаю, что и для оппозиции это не самое ценное приобретение.

- Захват ТВ и правительственных зданий - это один из признаков вооруженного переворота. Есть ли сегодня в Абхазии силы, способные навести конституционный порядок?

- В Абхазии есть силы, которые могли бы не допустить захвата телевидения и правительственных зданий, но мы должны действовать крайне осторожно - по ту и другую сторону находятся наши братья, родственники и друзья. Мы не имеем права переступать черту, за которой начинается гражданская война. Во время захвата здания администрации президента погибла Тамара Шакрыл, пытавшаяся остановить путчистов. Она являлась символом многолетней национально-освободительной борьбы нашего народа. Хочется верить, что наш народ услышит это предупреждение свыше и не допустит кровопролития.

А.П.

Опубликовано 19 ноября 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей