19 ноября 2004, 16:25

Члены правительства Абхазии заверили, что находятся вне политики

Сегодня премьер-министр Абхазии глава правительства Нодар Хашба, министр внутренних дел Абессалом Бейя, министр обороны Вячеслав Эшба, председатель Службы государственной безопасности Михаил Тарба дали пресс-конференцию для абхазских и российских журналистов.

"Правительство Абхазии не занимается политикой, оно совершенно нейтрально", - сказал премьер-министр Нодар Хашба. При этом он подчеркнул, что "равноудален от всех кандидатов в президенты и политиков". "Наша задача - работать. У нас есть все институты власти, в том числе и силовые структуры, и каждый из них занимается тем, чем положено, - подчеркнул премьер. - Армия - обеспечением безопасности государства, милиция - наведением должного общественного порядка, у СГБ - свои задачи, и никто из нас не должен выходить за эти рамки".

Нодар Хашба оценивает ситуацию в Абхазии, сложившуюся после президентских выборов, как "очень напряженную". Вместе с тем он высказал уверенность, что "у кандидатов в президенты и народа хватит сил и мудрости, чтобы не зайти дальше, чем уже зашли, и не допустить вооруженных столкновений". По его словам, "правительство осуждает все противоправные действия вне зависимости от того, сторонниками кого из кандидатов в президенты они были совершены". "Генеральной прокуратуре даны указания возбудить соответствующие уголовные дела", - подчеркнул премьер. Хашба заявил, что он не рвался к власти, и пришел с целью разрядки ситуации, с целью недопущения столкновения людей.

Все силовые структуры Республики Абхазия остаются вне политики и подчиняются законному руководству республики, заявили, в свою очередь, министр обороны Вячеслав Эшба, глава МВД Абессалом Бейя и председатель Службы госбезопасности Михаил Тарба. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Абхазии.

Министр внутренних дел Бейя подчеркнул, что "появившееся несколько дней назад обращение группы некоторых сотрудников МВД об отказе подчиняться правительству незаконно и не имеет под собой никаких оснований, а лица, которые сделали такое заявление, не состоят на руководящих должностях в МВД". "Полковник милиции Роберт Яйлян, огласивший такое обращение и представившийся начальником штаба МВД, еще 1 октября написал рапорт об отставке и с тех пор не работает", - сказал Бейя.

Министр обороны Вячеслав Эшба сообщил, что в соответствии с указом президента бывший начальник Генштаба абхазской армии Владимир Аршба координирует действия специальных подразделений, находящихся в силовых структурах. "Эти подразделения выполняют только задачи, касающиеся отражения агрессии против Абхазии, и не будут направлены на срыв каких-либо демократических процессов в республике", - заявил глава военного ведомства республики. По его словам, "эти подразделения входят в состав министерства обороны, но в случае необходимости они переходят в оперативное подчинение и будут выполнять поставленные задачи под руководством генерала Аршбы".

Премьер-министр Хашба опроверг информацию, что подразделение создано для наведения внутреннего порядка. "Для этого есть подразделения МВД, и никто не собирается использовать внутри Абхазии армию и спецподразделения", - подчеркнул Хашба. Кроме того, по его словам, "никто не собирается вводить в Абхазию какие-либо другие войска и не собирается обращаться к кому-то за помощью".

Нодар Хашба заявил, что ограничение пропуска через российскую границу из-за угрозы терактов из Абхазии необоснованно. "Наш народ всегда относился и относится к России дружелюбно", - подчеркнул Хашба. Он подтвердил журналистам, что граница закрыта с 18 часов мск до 8.00, что "стало полной неожиданностью". "До последнего дня граница по реке Псоу работала в нормальном режиме, и почему ужесточили пограничный режим, когда начинается "мандариновый сезон", для меня непонятно", - сказал Хашба. Глава правительства отметил, что в связи с ситуацией на границе по реке Псоу сегодня он намерен встретиться с рядом российских руководителей, прояснить обстановку и, по возможности, "повлиять на ситуацию".

В свою очередь председатель Службы государственной безопасности Абхазии Михаил Тарба заявил, что "наверное, ситуация, сложившаяся в Абхазии, скорее всего, насторожила российских пограничников, заявляющих о каких то возможных терактах". "Со стороны Абхазии никогда не было и не будет ни одного теракта, и такие утверждения не имеют под собой почвы", - подчеркнул Тарба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей