19 ноября 2004, 16:25

Члены правительства Абхазии заверили, что находятся вне политики

Сегодня премьер-министр Абхазии глава правительства Нодар Хашба, министр внутренних дел Абессалом Бейя, министр обороны Вячеслав Эшба, председатель Службы государственной безопасности Михаил Тарба дали пресс-конференцию для абхазских и российских журналистов.

"Правительство Абхазии не занимается политикой, оно совершенно нейтрально", - сказал премьер-министр Нодар Хашба. При этом он подчеркнул, что "равноудален от всех кандидатов в президенты и политиков". "Наша задача - работать. У нас есть все институты власти, в том числе и силовые структуры, и каждый из них занимается тем, чем положено, - подчеркнул премьер. - Армия - обеспечением безопасности государства, милиция - наведением должного общественного порядка, у СГБ - свои задачи, и никто из нас не должен выходить за эти рамки".

Нодар Хашба оценивает ситуацию в Абхазии, сложившуюся после президентских выборов, как "очень напряженную". Вместе с тем он высказал уверенность, что "у кандидатов в президенты и народа хватит сил и мудрости, чтобы не зайти дальше, чем уже зашли, и не допустить вооруженных столкновений". По его словам, "правительство осуждает все противоправные действия вне зависимости от того, сторонниками кого из кандидатов в президенты они были совершены". "Генеральной прокуратуре даны указания возбудить соответствующие уголовные дела", - подчеркнул премьер. Хашба заявил, что он не рвался к власти, и пришел с целью разрядки ситуации, с целью недопущения столкновения людей.

Все силовые структуры Республики Абхазия остаются вне политики и подчиняются законному руководству республики, заявили, в свою очередь, министр обороны Вячеслав Эшба, глава МВД Абессалом Бейя и председатель Службы госбезопасности Михаил Тарба. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Абхазии.

Министр внутренних дел Бейя подчеркнул, что "появившееся несколько дней назад обращение группы некоторых сотрудников МВД об отказе подчиняться правительству незаконно и не имеет под собой никаких оснований, а лица, которые сделали такое заявление, не состоят на руководящих должностях в МВД". "Полковник милиции Роберт Яйлян, огласивший такое обращение и представившийся начальником штаба МВД, еще 1 октября написал рапорт об отставке и с тех пор не работает", - сказал Бейя.

Министр обороны Вячеслав Эшба сообщил, что в соответствии с указом президента бывший начальник Генштаба абхазской армии Владимир Аршба координирует действия специальных подразделений, находящихся в силовых структурах. "Эти подразделения выполняют только задачи, касающиеся отражения агрессии против Абхазии, и не будут направлены на срыв каких-либо демократических процессов в республике", - заявил глава военного ведомства республики. По его словам, "эти подразделения входят в состав министерства обороны, но в случае необходимости они переходят в оперативное подчинение и будут выполнять поставленные задачи под руководством генерала Аршбы".

Премьер-министр Хашба опроверг информацию, что подразделение создано для наведения внутреннего порядка. "Для этого есть подразделения МВД, и никто не собирается использовать внутри Абхазии армию и спецподразделения", - подчеркнул Хашба. Кроме того, по его словам, "никто не собирается вводить в Абхазию какие-либо другие войска и не собирается обращаться к кому-то за помощью".

Нодар Хашба заявил, что ограничение пропуска через российскую границу из-за угрозы терактов из Абхазии необоснованно. "Наш народ всегда относился и относится к России дружелюбно", - подчеркнул Хашба. Он подтвердил журналистам, что граница закрыта с 18 часов мск до 8.00, что "стало полной неожиданностью". "До последнего дня граница по реке Псоу работала в нормальном режиме, и почему ужесточили пограничный режим, когда начинается "мандариновый сезон", для меня непонятно", - сказал Хашба. Глава правительства отметил, что в связи с ситуацией на границе по реке Псоу сегодня он намерен встретиться с рядом российских руководителей, прояснить обстановку и, по возможности, "повлиять на ситуацию".

В свою очередь председатель Службы государственной безопасности Абхазии Михаил Тарба заявил, что "наверное, ситуация, сложившаяся в Абхазии, скорее всего, насторожила российских пограничников, заявляющих о каких то возможных терактах". "Со стороны Абхазии никогда не было и не будет ни одного теракта, и такие утверждения не имеют под собой почвы", - подчеркнул Тарба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей