19 ноября 2004, 15:21

Продолжается визит премьер-министра Азербайджана в Ставропольский край


Александр Черногоров

Вчера, 18 ноября, в рамках визита в Кавказских Минеральных Водах прошла встреча губернатора Ставропольского края Александра Черногорова и премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде с предпринимателями Азербайджана и Ставропольского края. Александр Черногоров сообщил, "азербайджанская диаспора в России - вторая по многочисленности, и в нашем крае также много азербайджанцев".

По некоторым статистическим данным, "на сегодняшний день в Ставропольском крае проживает около 15 тысяч азербайджанцев, которые активно участвуют в общественной жизни края", подчеркнул губернатор. Кроме того, губернатор выразил надежду на развитие двусторонних экономических отношений с Азербайджаном, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

Глава Ставропольского края отметил, что в этом году складывается довольно интенсивный российско-азербайджанский диалог. В феврале в Москве состоялись переговоры президентов двух стран. Позже прошел второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса, также с участием руководителей государств. И на уровне субъектов Федерации также наметилось оживление связей и контактов. Ставрополье, в частности, в июле этого года совершило масштабный деловой, торгово-экономический визит в Баку. В результате наметились перспективные направления для сотрудничества, сообщает пресс-служба Ставропольского края.

Азербайджанская Республика на протяжении многих лет остается одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Ставрополья. Внешнеторговый оборот между двумя территориями в прошлом году превысил 16 млн. долларов. Годовой экспорт пшеницы составил 75,6 тыс. тонн, кукурузы - 8,7 тыс., минеральных удобрений -5,5 тыс. тонн. Край также традиционно экспортирует в республику минеральную воду, мясные консервы, сельскохозяйственные продукты, другие товары. Среди импорта преобладают изделия из меди, фрукты, этиловый спирт и ряд других товарных позиций.

Губернатор Ставропольского края А. Черногоров подчеркнул, что интенсивность товаропотока и безупречность в исполнении встречных обязательств способствуют дальнейшему расширению деловых связей. Сейчас обсуждается проект строительства на территории Ставропольского края нефтеперерабатывающего завода мощностью миллион тонн и условия поставки нефти по ветке "Баку-Новороссийск" в качестве сырья для этого предприятия.

Также планируется обсуждение возможности смягчения налогового регулирования в отношении ставропольского зерна и муки, ввозимых в Азербайджан. Кроме того, существует потребность совместного обсуждения вопроса организации отдыха и оздоровления граждан Азербайджанской Республики на Кавказских Минеральных Водах. Не остался без внимания и тот факт, что в среднем 20% отдыхающих в курортно-санаторных комплексах Ставрополья являются жителями Азербайджана.

В свою очередь, А.Расизаде поблагодарил губернатора за гостеприимство и также выразил надежду на развитие взаимовыгодных экономических и культурных отношений. "Надо укреплять отношения России и Азербайджана для блага наших народов", - заявил премьер-министр Азербайджана.

А.Расизаде заметил, что со времени развала Советского Союза в Азербайджане не закрылась ни одна русскоязычная школа. По словам премьера, это говорит о том, что, несмотря на смену времени, Азербайджан с Россией - не только соседи, но еще и добрые друзья.

На встрече обе стороны выразили готовность и далее развивать отношения во всех сферах.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей