19 ноября 2004, 15:12

Совет Европы включил в списки политзаключенных имена семерых лидеров оппозиции Азербайджана

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Мурад Сададдинов, на проходившем в Париже очередном заседании Комитета ПАСЕ по правам человека и законодательству была рассмотрена ситуация с политзаключенными в Азербайджане. По его словам, в докладе Малколма Брюса об исполнении Азербайджаном резолюции N1315, были добавлены и изменения, касающиеся вопроса семерых лидеров оппозиции, которые были арестованы во время событий 15-16 октября.

"Учитывая, что последний раз вопрос азербайджанских политзаключенных обсуждался на заседании комитета 5 октября, мы подготовили дополнительную справку и отправили ее", - отметил М.Саддадинов. "Как раз в этих свежих данных, отправленных в ПАСЕ, говорится, что в период после 5 октября был завершен судебный процесс первой инстанции над лидерами оппозиции, приводится их поименный список, сроки, к которым они приговорены, и объяснения правозащитников, почему они считают их политзаключенными. Кроме того, в данных указаны имена двух заключенных, которые по тем или иным причинам не попали в списки политзаключенных, - говорит Сададдинов. - Это племянник Панаха Гусейнова Мансур Гусейнов, который был арестован также в результате октябрьских событий 2003 г., и Таптыг Намазов, активист Народного фронта, которого задержали около года назад".

Кроме того, к списку приложены данные о тяжелом состоянии здоровья ряда известных политзаключенных. Среди них - бывший глава исполнительной власти Тертерского района Сардар Гамидов - брат Искендера Гамидова, который находится в туберкулезной тюремной больнице, поскольку страдает тяжелой, неизлечимой формой туберкулеза; Расим Акперов, бывший командир воинской части, Рза Гулиев - племянник бывшего экс-спикера Расула Гулиева - страдает грыжей позвоночника, передвигается по тюрьме в специальном корсете и постоянно получает уколы.

"Есть и многие другие заключенные, в отношении которых мы также располагаем документами, подтверждающими крайне неудовлетворительное состояние их здоровья", - отметил правозащитник. Однако депутат парламента Азербайджана Рафаель Гусейнов считает, что эти добавления носят "сугубо информационный характер".

"В целом текст не отличается от того, который был представлен во время осенней сессии. Единственные изменения касаются вопроса семерых лидеров оппозиции, которые были арестованы во время событий 15 - 16 октября. Другой момент, который волнует азербайджанские власти, связан с новым списком доклада, который включает в себя 174 политзаключенных. С нашей точки зрения, этот список содержит очень много неточностей и непонятных моментов. Дело в том, что многие имена в этом списке повторяются - более 60 имен уже нашли отражение в основном списке политзаключенных, по которому ведется работа между Азербайджаном и СЕ. Этот список включает 716 человек. Кроме того, из этих 174 человек 54 человека осуждены после 15 апреля 2002 года, а это значит, что они должны обращаться в Европейский суд по правам человека, а не в Совет Европы. 146 человек из списка не признаны экспертами СЕ как политзаключенные, 30 человек из этого списка уже освобождены, 1 человек умер, а 5 вообще не существует. Поэтому этот список вызывает очень много вопросов", - заявил депутат.

Несколько дней назад делегация Азербайджана направила письмо по поводу этого списка президенту СЕ Питеру Шидеру.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии