19 ноября 2004, 15:12

Совет Европы включил в списки политзаключенных имена семерых лидеров оппозиции Азербайджана

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Мурад Сададдинов, на проходившем в Париже очередном заседании Комитета ПАСЕ по правам человека и законодательству была рассмотрена ситуация с политзаключенными в Азербайджане. По его словам, в докладе Малколма Брюса об исполнении Азербайджаном резолюции N1315, были добавлены и изменения, касающиеся вопроса семерых лидеров оппозиции, которые были арестованы во время событий 15-16 октября.

"Учитывая, что последний раз вопрос азербайджанских политзаключенных обсуждался на заседании комитета 5 октября, мы подготовили дополнительную справку и отправили ее", - отметил М.Саддадинов. "Как раз в этих свежих данных, отправленных в ПАСЕ, говорится, что в период после 5 октября был завершен судебный процесс первой инстанции над лидерами оппозиции, приводится их поименный список, сроки, к которым они приговорены, и объяснения правозащитников, почему они считают их политзаключенными. Кроме того, в данных указаны имена двух заключенных, которые по тем или иным причинам не попали в списки политзаключенных, - говорит Сададдинов. - Это племянник Панаха Гусейнова Мансур Гусейнов, который был арестован также в результате октябрьских событий 2003 г., и Таптыг Намазов, активист Народного фронта, которого задержали около года назад".

Кроме того, к списку приложены данные о тяжелом состоянии здоровья ряда известных политзаключенных. Среди них - бывший глава исполнительной власти Тертерского района Сардар Гамидов - брат Искендера Гамидова, который находится в туберкулезной тюремной больнице, поскольку страдает тяжелой, неизлечимой формой туберкулеза; Расим Акперов, бывший командир воинской части, Рза Гулиев - племянник бывшего экс-спикера Расула Гулиева - страдает грыжей позвоночника, передвигается по тюрьме в специальном корсете и постоянно получает уколы.

"Есть и многие другие заключенные, в отношении которых мы также располагаем документами, подтверждающими крайне неудовлетворительное состояние их здоровья", - отметил правозащитник. Однако депутат парламента Азербайджана Рафаель Гусейнов считает, что эти добавления носят "сугубо информационный характер".

"В целом текст не отличается от того, который был представлен во время осенней сессии. Единственные изменения касаются вопроса семерых лидеров оппозиции, которые были арестованы во время событий 15 - 16 октября. Другой момент, который волнует азербайджанские власти, связан с новым списком доклада, который включает в себя 174 политзаключенных. С нашей точки зрения, этот список содержит очень много неточностей и непонятных моментов. Дело в том, что многие имена в этом списке повторяются - более 60 имен уже нашли отражение в основном списке политзаключенных, по которому ведется работа между Азербайджаном и СЕ. Этот список включает 716 человек. Кроме того, из этих 174 человек 54 человека осуждены после 15 апреля 2002 года, а это значит, что они должны обращаться в Европейский суд по правам человека, а не в Совет Европы. 146 человек из списка не признаны экспертами СЕ как политзаключенные, 30 человек из этого списка уже освобождены, 1 человек умер, а 5 вообще не существует. Поэтому этот список вызывает очень много вопросов", - заявил депутат.

Несколько дней назад делегация Азербайджана направила письмо по поводу этого списка президенту СЕ Питеру Шидеру.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей