19 ноября 2004, 15:02

Расширение российского военного континтгента в Армении не планируется

Увеличение численного состава 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, не планируется. Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил РФ полковник Николай Баранов.

"В ближайшее время расширение российского контингента в Армении не планируется", - подчеркнул он.

Баранов также опроверг информацию о намерении передислоцировать в Армению российскую военную базу, находящуюся в Ахалкалакском районе Грузии.

Начальник пресс-центра сообщил, что модернизация вооружения 102-й российской военной базы будет осуществляться лишь в рамках постепенного процесса перевооружения всей российской армии. "В настоящее время военно-техническое состояние базы удовлетворительное и возможно лишь обновление стрелкового оружия", - заявил Барсуков.

Отвечая на вопросы журналистов, полковник сказал, что финансирование 102-й военной базы, в том числе оплата коммунальных услуг, осуществляется за счет бюджета министерства обороны РФ. По его словам, 102-я база не пользуется услугами местных фирм, а приобретает необходимые комплектующие в России. Тем не менее, временное закрытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе на жизнедеятельности базы не отразилось, так как на этот маршрут приходится лишь 20% всех грузоперевозок в Армению, отметил Барсуков.

В 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитно-ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей