19 ноября 2004, 15:02

Расширение российского военного континтгента в Армении не планируется

Увеличение численного состава 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, не планируется. Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване начальник мобильного пресс-центра Вооруженных сил РФ полковник Николай Баранов.

"В ближайшее время расширение российского контингента в Армении не планируется", - подчеркнул он.

Баранов также опроверг информацию о намерении передислоцировать в Армению российскую военную базу, находящуюся в Ахалкалакском районе Грузии.

Начальник пресс-центра сообщил, что модернизация вооружения 102-й российской военной базы будет осуществляться лишь в рамках постепенного процесса перевооружения всей российской армии. "В настоящее время военно-техническое состояние базы удовлетворительное и возможно лишь обновление стрелкового оружия", - заявил Барсуков.

Отвечая на вопросы журналистов, полковник сказал, что финансирование 102-й военной базы, в том числе оплата коммунальных услуг, осуществляется за счет бюджета министерства обороны РФ. По его словам, 102-я база не пользуется услугами местных фирм, а приобретает необходимые комплектующие в России. Тем не менее, временное закрытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на российско-грузинской границе на жизнедеятельности базы не отразилось, так как на этот маршрут приходится лишь 20% всех грузоперевозок в Армению, отметил Барсуков.

В 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитно-ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей