19 ноября 2004, 14:55

Беслан: информация о задержании сообщников террористов не подтверждается

Вице-спикер Совета Федерации и руководитель Парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что задержаны двое жителей Ингушетии, которые подозреваются в пособничестве террористам.

Речь, в частности, идет о статье в газете "Время новостей", в которой сообщалось, что в Ингушетии задержаны двое предполагаемых соучастников бесланских событий, некий Башир Плиев и Ахмед Мержоев. По данным издания, Мержоев знал о плане захвата школы и сам собирался участвовать в нападении на Беслан, но в последний момент отказался.

"На сегодняшнем совещании с представителями силовых структур Ингушетии мы провели оперативную проверку данной информации, получили разъяснения от УФСБ по РИ, прокуратуры республики. Я могу с уверенностью сказать, что данное сообщение полностью не соответствует действительности. Людей под фамилией Плиев и Мержоев ни УФСБ, ни прокуратура Ингушетии не задерживали", - заявил А. Торшин в интервью ГТРК "Ингушетия".

"В это время мы были в Чечне, и у нас была возможность задать этот вопрос органам прокуратуры. Мы получили ответ, что задержания пособников не было", - сообщил Торшин журналистам.

При этом глава комиссии призвал журналистов быть более сдержанными в подаче непроверенных фактов и "не подливать масла в огонь". "Лично я усматриваю в данной публикации прямую наводку на межнациональный конфликт и поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к представителям СМИ - осторожнее с подобными материями".

Он также пообещал, что по возвращении в Москву "комиссия будет наводить справки, откуда появилась эта информация".

Напомним, что делегация Парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в составе 9 человек прибыла в Ингушетию в четверг, 18 ноября. В тот же день члены комиссии провели закрытое совещание с руководителями силовых структур Ингушетии, а также встретились с представителями органов власти и общественности республики и обсудили с ними последние события в Ингушетии и Северной Осетии. Сегодня члены делегации планируют продолжить свою работу.

Торшин сказал, что до сих пор остаются неопознанными тела 11 боевиков, принимавших участие в нападении на Беслан.

По данным правоохранительных органов, в осуществлении теракта в Беслане участвовали 32 боевика. 31 террорист был уничтожен, один захвачен в плен.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей