19 ноября 2004, 14:55

Беслан: информация о задержании сообщников террористов не подтверждается

Вице-спикер Совета Федерации и руководитель Парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что задержаны двое жителей Ингушетии, которые подозреваются в пособничестве террористам.

Речь, в частности, идет о статье в газете "Время новостей", в которой сообщалось, что в Ингушетии задержаны двое предполагаемых соучастников бесланских событий, некий Башир Плиев и Ахмед Мержоев. По данным издания, Мержоев знал о плане захвата школы и сам собирался участвовать в нападении на Беслан, но в последний момент отказался.

"На сегодняшнем совещании с представителями силовых структур Ингушетии мы провели оперативную проверку данной информации, получили разъяснения от УФСБ по РИ, прокуратуры республики. Я могу с уверенностью сказать, что данное сообщение полностью не соответствует действительности. Людей под фамилией Плиев и Мержоев ни УФСБ, ни прокуратура Ингушетии не задерживали", - заявил А. Торшин в интервью ГТРК "Ингушетия".

"В это время мы были в Чечне, и у нас была возможность задать этот вопрос органам прокуратуры. Мы получили ответ, что задержания пособников не было", - сообщил Торшин журналистам.

При этом глава комиссии призвал журналистов быть более сдержанными в подаче непроверенных фактов и "не подливать масла в огонь". "Лично я усматриваю в данной публикации прямую наводку на межнациональный конфликт и поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к представителям СМИ - осторожнее с подобными материями".

Он также пообещал, что по возвращении в Москву "комиссия будет наводить справки, откуда появилась эта информация".

Напомним, что делегация Парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в составе 9 человек прибыла в Ингушетию в четверг, 18 ноября. В тот же день члены комиссии провели закрытое совещание с руководителями силовых структур Ингушетии, а также встретились с представителями органов власти и общественности республики и обсудили с ними последние события в Ингушетии и Северной Осетии. Сегодня члены делегации планируют продолжить свою работу.

Торшин сказал, что до сих пор остаются неопознанными тела 11 боевиков, принимавших участие в нападении на Беслан.

По данным правоохранительных органов, в осуществлении теракта в Беслане участвовали 32 боевика. 31 террорист был уничтожен, один захвачен в плен.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей