19 ноября 2004, 14:40

Азербайджан: международные организации обеспокоены ситуацией вокруг газеты "Ени Мусават"

Ситуация вокруг газеты "Ени Мусават" будет рассмотрена перед мониторинговой группой АГО Совета министров Совета Европы, которая прибыла сегодня в Баку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замредактора газеты "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу. По его словам, Совет Европы обеспокоен ситуацией вокруг газеты "Ени Мусават" и будет предпринимать меры для обеспечения свободы слова и СМИ в Азербайджане. Об этом Г.Аббасоглу стало известно во время встречи с представителем генсека Совета Европы в Баку Матсом Линдбергом.

Отметим, что международная организация "Репортеры без границ" осудила власти Азербайджана за преследование оппозиционных СМИ в Азербайджане в лице газеты "Ени Мусават". В пресс-релизе организации по этому поводу сказано, что власти "заморозили" финансовые счета "Ени Мусават", что привело к прекращению издания этой газеты. Власти мотивируют свои действия тем, что газета не может возместить судебные штрафы на общую сумму в 120 тысяч евро.

"Закрытие газеты стало логическим итогом юридического преследования, которому поверглась "Ени Мусават". Газета была задушена высокими судебными штрафами. Прекращение издания этой газеты окажет существенное влияние на разнообразие новостей и информации в Азербайджане", - сказано в сообщении организации.

Глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев также осудил власти из-за давления на газету. По его словам, "сложившаяся ситуация связана как с финансовыми проблемами издания, так и с препятствиями, которые создавались за последнее время". По его словам, сокращение тиража газеты при минимальных размерах рекламы ухудшило и без того сложную ситуацию издания. Свою "лепту" внесли многочисленные судебные решения о взыскании с газеты больших штрафов. В результате газета лидирует среди печатных изданий по количеству судебных исков, выдвинутых против нее. При этом издание погасило часть своих долгов. "Можно попытаться обратиться за помощью к крупным международным журналистским организациям. В любом случае, такого рода методы решат проблему на короткий срок, и со временем возникнет идентичная ситуация", - полагает Ариф Алиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии