21 декабря 2004, 14:51

Чеченские беженцы в Азербайджане начнут акции протеста

Чеченские беженцы могут начать акции протеста, протестуя против безразличия международных структур и властей Азербайджана к их проблемам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили представители чеченских беженцев в Азербайджане. Беженцы требуют, чтобы власти Азербайджана прекратили их преследовать, похищать мужчин и незаконно передавать их российской стороне. Они также обвиняют Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в невыполнении своих обязанностей. Вынужденные переселенцы из Чечни просят, чтобы власти Азербайджана предоставили им возможность покинуть страну и выехать в те государства, где их не будут преследовать.

По мнению правозащитника Алиовсата Алиева, "действительно, вынужденные переселенцы из Чечни единственные, кто подвергается дискриминации для получения статуса беженцев". "Азербайджан не защищает их права как беженцев, и они лишены всяких прав. Они не получают материальной помощи ни от азербайджанского государства, ни от Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, способствуя, таким образом, их выдворению из страны. Проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, вынуждают некоторых из них возвращаться обратно, рискуя собственной жизнью", - отмечает правозащитник.

Как заявили в пресс-службе УВКБ ООН в Азербайджане, любой человек, считающий себя беженцем, может обратиться в эту организацию для закрепления за ним этого статуса. "Если по его запросу будет принято положительное решение, то ему без каких-либо проблем и затруднений будет выдан документ, подтверждающий этот факт. Национальность в данном случае не имеет никакого значения", - отметили в пресс-службе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости